みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園いなさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いなさ幼稚園
(にんていこどもえんいなさようちえん)

長崎県 長崎市 長崎駅 / 私立 / こども園

評判
長崎県

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

見た目は古いけど..最っ高の幼稚園です!

2024年07月投稿
      今まで4つの園を経験しましたが、ダントツで1番好きな園です。うちの子どもたちは環境の変化に弱くて、自分を出せるまでにかなり時間を要しますが、毎日いなさ幼稚園に行くことを楽しみにしていました。先生方とも保護者同士も和気あいあいと話ができて、イベントも楽しかったです。
      モンテッソーリ教育・縦割りで、子どもの興味関心があることに自由に取り組ませてもらえるので、その子の得意なことを発見しやすい、自主性や創造性を伸ばしてくれると感じました。少人数制のため、先生方も一人一人の子どもたちのことをよく見てくださって、様子を教えてくれます。設定保育をされている他園に比べるとかなり、子どもたちがのびのびと生活できる環境だと思います。
      先生方はとてもフレンドリーであたたかく、しかし必要な時は子どもにも注意してくださり、今日はこんなことがあったよといいことも悪いことも教えてくださいます。勉強会でお勉強もきちんとされている印象です。園長先生をはじめ、先生同士和気あいあいとされている雰囲気が伝わってきます。安心して預けていました。
      基本的には子どもたちの主体性を大切にして、自由に保育されています。そのため、「この時間はこれをしてね」と設定されることが少ないので、子どもたちのストレスがたまりにくいのかなぁと思っていました。うちの子たちだけでなく、みんな活き活きしているように見えました。
      正直に言うと、初めて見学に行った時は、園舎は古いし園庭は狭そうだし...。どうしても見た目からはいってしまうので、どうかなぁ...と消極的になりました。しかし、子どもたちは縦横無尽に園舎を移動し、園庭では春には桜が咲いたり、くわのみをとって食べたり、木に登ったり、とっても楽しそうでした。見た目で判断せず入園して本当によかったと心から思いました。
      園の駐車場自体は数が少ないですが、園バスの運行もありますし、うちは車で送迎していましたが困ったことはありませんでした。子どもたちは、周辺の公園などによく遊びに行っていました。
      うちは共働きで、仕事も忙しくしていたのですが、係によっては自宅でできることもあり、年に1-2回程度だったので、苦に思ったことはありませんでした。懇談会は任意で参加でき、先生や他の保護者の方と和気あいあいとお話しできるいい機会で楽しかったです。
      ファミリー遠足や毎月のお誕生会、夏祭り、運動会、劇遊び発表会などなどイベントはたくさんありました。保護者が見に行くイベントも多く、最初は大変じゃないかと思っていましたが、まず何より子どもたちがとても喜びます。私たち親も、今しかないこの時期を大切にしたいと思えば、イベントの優先度は必然的に上がっていました。いつもみに行くのが楽しみでした。
      保育時間は確実には覚えていません。が、延長料金は他の園よりもお安かったとおもいます。
      モンテッソーリ教育、縦割り教育を実施されていること。設定保育ではないこと。先生方がとてもフレンドリーで、柔軟に、対応してくださること。

認定こども園いなさ幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 桜町駅
長崎市立認定こども園長崎幼稚園
公立 / 長崎市 めがね橋駅
幼保連携型認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 平和公園駅