みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園いなさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いなさ幼稚園
(にんていこどもえんいなさようちえん)

長崎県 長崎市 長崎駅 / 私立 / こども園

評判
長崎県

口コミ:★★★★★

子どもが自分らしく輝ける場所です。

2024年05月投稿
      選んでよかった園です。色んな場所に行かせてもらい出会えた自然体で、我が子が自分らしく成長出来る場所。そう思います。
      かけがえのない幼児期、この園で子どもたちの心の根っこを育めたことは何にも変えがたい財産です。
      モンテッソーリ教育の理念のもと、子どもたちが自分で考えて行動する力を育んで下さる園です。
      長男と次男がお世話になりました。うちの子は人一倍敏感な子どもだったのですが、兄弟で違う特性を親の私とはまた違った視点で見つけて下さいました。支えて下さった一つ一つがありがたかったです。子どもたちもそれぞれがこちらの園に出会わせて頂き、成長する姿をみせてくれました。お子さんの事で悩まれてる保護者さんに是非一度訪れて欲しい園です。
      1人の人間として向き合って下さる姿勢に何度も感動しました。子どもたちが自分でやってみたいという気持ちを、刺激して、見守り、自ら学ぶ力を育んで下さる先生方です。
      お茶の授業があり、いつもはのびのびと遊びの中で学ぶ子どもたちは、この時間に静を学んでいると感じました。お茶菓子に喜ぶ我が子の姿をみれた時、なんだかとてもあたたかい気持ちになりました。また、希望されるお子さんはお華、体操教室も習うことが出来ます。
      常に先生が子どもたちの様子をみてくださっています。素直で真っ直ぐに育っている子どもたちですが、自分で考える力を育んで頂いていると私は感じていました。日常の中で先生方が、子どもたちの身を守る力を育む学習をクイズ形式やみんなで考える時間として工夫されて作られています。安心して子どもたちを任せられる園だと思います。
      施設は歴史あるものですし、設備という点でだけいうと気になられる方もいるかもしれませんが、近くにコインパーキングがありますし、園庭も子どもたちは大好きです。交通安全について学ぶ時間もあり、子どもたちはあんな前の園庭に行く時、右左を確認することを自ら学び身につけます。
      幼稚園バスもあるので、特に困った経験はありません。
      小さな園なので、とってもアットホームな雰囲気です。無理せず、私たち親も自然体でいられる、そんな場所だと思います。先生方がその雰囲気を作って下さっているので、とても居心地がよく、いろんなことを話しやすかったです。
      ペンギン水族館にみんなで出かけたり、稲佐山に登ったり、影絵鑑賞や、春のコンサート、園の発表会など、子どもたちが楽しみにしている行事がいっぱいです。四季のイベントも大切にされていて、節分やクリスマス会、子どもたちはいろんな表情を見せてくれました。全てが個々を大切にしてくださる考えが根底にあります。
      園の発表会は一人一人がその子らしい見せ場が用意されていて、保護者さんにとっても、楽しみな時間です。子どもたちが自分で意見を出し合って、作られているのだそうです。子どもたちのきらきらした表情から、伝わってきます。
      詳しくは園にお尋ねください。お仕事をされている保護者さんもおおく、延長保育でお友達と楽しく遊んでいる子どもたちの姿をみせて頂くことがありましたが、お友達と楽しく過ごされていました。
      我が子が自分らしくいられる場所だと感じたからです。みんな違ってみんないい。そう、心から思える絵園だと思います。迷われる保護者さん、我が子のことで心配を抱える保護者さん、ぜひ子どもたちの目の奥の輝きに注目してほしいです。自ら考え学ぶ力、これが何より大切なのではないか、私はそう感じさせて頂きました。ぜひ、一度足を運んでみてください。
      ありません。私は入園の際、たくさん子育ての悩みを聞いて頂き、心が救われたのを覚えています。
      区内の小学校に進学しました。
      家の近くだったからです。

認定こども園いなさ幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 桜町駅
長崎市立認定こども園長崎幼稚園
公立 / 長崎市 めがね橋駅
幼保連携型認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 平和公園駅