みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園いなさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いなさ幼稚園
(にんていこどもえんいなさようちえん)

長崎県 長崎市 長崎駅 / 私立 / こども園

評判
長崎県

口コミ:★★★★★

アットホームながら教育がしっかりしている

2024年03月投稿
      先生同士もとても仲良く、雰囲気がとても良いです。毎日当たり前のように子供たちはステージに上がり、色んな事を発表しているので、お誕生日会、コンサート、運動会、劇遊び発表会、卒園式など、どんな場面でも、堂々と楽しみながら舞台に立つことが出来ています。幼稚園生でこんなことが出来るんだと親も感動します。教育が素晴らしいのだなと感じます。
      モンテッソーリ教育で、基本的には年少から年長までを2つのグループに分け、活動する事が多かったです。必要に応じて同じ学年同士の活動もあります。下の子は自然と上の学年のする事を見ながら憧れを抱いたり、色んな事を覚えていきます。上の学年は下の子の面倒を見たり、頼られたりしながらしっかりしていきます。先生方みなさましっかり教育を受けており安心して任せる事が出来ました。
      先生方はみな、明るく優しいです。しかし、甘やかす事はせず、自立を促したり個々の個性を見ながらしっかりその子その子に関わってくれていると感じました。
      認定こども園ですので、しっかり教育もしながら、午後以降も働いている父母の為に保育園のように預かっていただけます。
      教育の一環で、お茶(表千家)や英語(月1回程度)を習わせていただいたり、保育時間外では任意でお花や体操の教室をさせていただく事も出来ます。
      新しく広い園舎ではありませんが、子供が教育を受けるには十分な広さだと感じます。外からの印象よりも中はたくさんの部屋があり広いです。園庭は広くはありませんが、四季折々の花や実が楽しめるので、子供たちも季節になれば実をとったりしとても楽しみながら勉強にもなると思います。月に1度は広い体育館に移動し、かけっこの練習なども行っています。
      基本的には幼稚園バスがあるので、結構遠方であってもお迎えに来ていただけます。バスでない方は近くの方は徒歩、車を使用するので問題はないと思います。バス停からも徒歩3分程度です。
      会長、副会長、会計、プレゼント係など時々集まってバザーや運動会などの話し合いがあります。1~2ヶ月に1度位かと思います。
      入園式、ファミリー遠足(稲佐山)、夏のお楽しみ会(園児のみ・園主催)、バザー(コロナ禍で秋のお楽しみ会となった。保護者主催)、運動会(サンセットマリーナ)、劇遊び発表会(縦割りクラスに分かれて)、市民茶会(年長はお菓子やお茶の運びを行う)クリスマス会(園児のみ)、節分(園児のみ)、春のコンサート(コンサートと、年長は得意な事をグループで発表)、親子お茶会(園に招待され、自分の子が点てたお茶を頂く)、卒園式など
      はっきりわからないので直接確認願います。
      最初は、入園している1つ上の従妹からの紹介でした。見学の際も先生たちもとても気さくでしたし、園バスもあり、保育体制も整っていたので選びました。

認定こども園いなさ幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 桜町駅
長崎市立認定こども園長崎幼稚園
公立 / 長崎市 めがね橋駅
幼保連携型認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 長崎市 平和公園駅