みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 佐賀県の保育園 >> 西九州大学附属三光幼稚園、三光ナースリー >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子どもは楽しめます。行事には魅力がない。
2016年09月投稿
総合評価のびのびとしていて、楽しんで過ごしてます。人数が多いので最初は不安でしたが、今では馴染んでいるようです。
方針・理念教育方針はしっかりしています。上の子が在園してる頃からそれは変わらないです。
先生若い先生が多くて馴れ合いになってるよう感じます。送りに行ったり、お迎えに行った時や行事等、挨拶をしてこられない先生もいらっしゃいます。私達親の間では、先生の質が落ちて残念だね…と話しています。ベテランの先生や主任、園長からの指導はないのかな?と思います。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れていますが、子どもは楽しく過ごしているようです。ただ、行事は少なく多い方ではありません。誕生会など親が見に行けますが、ステージに上がるだけで発表は当てられた子だけ発表します。見ている子ども達も話したりしていて、誕生会中ざわざわしていて、先生方もお客さんみたいに見てるだけで、注意もされません。せっかくビデオまで撮影するのに何も聞こえません。
施設・セキュリティ門の開け締めがとても大変で、親の責任なので…とすごく指導があります。先生方が交代で立って頂けないのか?と何年も前から保護者の意見で上がっています。
アクセス・立地門の開け締めが大変で、前の道路が渋滞するので、環境がいいとは言えません。
イベント運動会など、人数が多いため出番が少なくリレーなどは年長のみ。玉入れや綱引きなどは子ども達もありません。それと、お泊まり保育がないです。おまつり広場という大イベントがありますが、親は参加できません。
保育園を選んだ理由近所の子どもさんが通っていたので、上の子と一緒に最初は入園させました。他の幼稚園に比べて行事も少ないし、先生方が若いので親としては何かと心配です。
投稿者ID:2002501人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
3.0
若い先生が多くて馴れ合いになってるよう感じます。送りに行ったり、お迎えに行った時や行事...
近隣の保育園の口コミ