みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 佐賀県の幼稚園 >> 佐賀大学文化教育学部附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2014年入学
自由奔放。遊びを通して学ぶ園。
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの自主性を尊重した、見守ることを基本とした姿勢を一貫して通されている。納得できるよう教えるのではなく、考えさせる方針はよい。
方針・理念総合評価と同じ。別の点では、競争させる、優劣をつけることをしない。よって、走る、歌う、踊る、等の事柄を嫌いになる子が少ない。
先生園の方針をきちんと守り、精神的にきついであろう口をださない、見守る教育をされている。先生の待遇をもう少しあげてやりたい。
保育・教育内容子どもの自主性を尊重する、見守る、ということが主体であるため、知識的な教育、規律を守るという教育は少ない。しかし、知識的なことは、小学生になってからでも良いと考える。
施設・セキュリティ玄関には守衛さんがいる。園内に入られる人は、どういった関係の人かわかる名札をつけなくてはならない。名札をつけていない人は不審者と判断する。
アクセス・立地大通りからはいった場所にあるため、交通量が限られるので、保育中の交通事故の危険は少ない。近くにお堀があるので、歩いて公共の散歩道にいける。
幼稚園について-
父母会の内容ふれあい活動を父親の会で企画、実行する。母親の会で普段の園でのレクレーションの企画、運営をする。
イベント遠足、運動会、年3組にわけて誕生会、父親企画の催し、もちつき、花火会、等、多々ある。
幼稚園を選んだ理由対象の子どもは、兄が同じ幼稚園に通っていて、よい人間関係を構築できたから
試験内容志望動機等記載の提出物。親子面接。子どもだけの面接。
試験対策想定される質問を事前に行っていた。
投稿者ID:521382人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
近隣の幼稚園の口コミ
九州龍谷短期大学付属龍谷こども園
佐賀カトリック幼稚園
(佐賀県・私立)
藤影幼稚園ふじかげこども園
若楠幼稚園
愛の泉こどもの園