みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> えびつ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
協調性、自主性、創造性を育む素敵な幼稚園
2019年07月投稿
総合評価毎日季節のお歌を習い歌いとても楽しそうです。また年間行事も多い為子供達は様々な体験が出来、体験することで成長しているようにおもえます。
方針・理念社会性、自主性、創造性を軸に英語教室や体操教室、避難訓練など毎月取り入れてます。つい手を出してしまうお着替えやその他生活をする上で必要とする事を自身の力で出来るように根気強く待ち導いてくれる先生方が多いです。
先生どの先生もしっかり名前を覚えてくれ顔を見ると挨拶や声かけを必ずしてくださいます。声かけ時に感じたことがあれば担任の先生へ共有し担任の先生から保護者へ連絡をしてくれます。 残念なのは今年度より認定こども園になったのを気に長年勤めていた先生方10名程が退職されました。お世話になったとても良い先生方がいなくなり不安を感じてます。
保育・教育内容先にも書きましたが英語教室、体操教室を月2回避難訓練を月1回実施。その他観劇が年2~3度、年長さんになれば書き方教室も行ってくれます。ハード面(体力作りや意欲的に取り組もうとする姿勢など)ソフト面(音感を育てる、想創造性を育む、表現力を培うなど)どちらも力を入れて頂いてます。放課後、長期休暇中の延長保育も助かってます。
施設・セキュリティ園庭は広いため、運動会やかけっこ大会、夕涼み会(花火大会)など園庭でのイベント実施をしてくれます。 また教室はもちろん冷暖房完備。菌の発生を抑制する空気清浄機もあり助かっています。
アクセス・立地駅からも近く大きな国道も近いため通園には便利。町営のグランドが園の前にありグランドに隣接して大きな駐車場があるためお迎え時の駐車、イベント時の駐車は困りません。
幼稚園について-
父母会の内容年に2度程保護者総会があります。役員さんの紹介や活動計画、活動結果、予算の報告などが主です。
イベント親子遠足があり園児と保護者がバスで目的地に行きます。母子でのお出かけは思い出も残ります。普段はカメラ係が多いため子供との写真が少ないお母さん。この日はカメラマンの方々が何枚も写真を撮してくれます。また移動動物園やお餅つき大会、豆まきなど季節の行事も充実。2ヶ月に一度お誕生日会がありお誕生日の園児と保護者はお互い会に招待され祝って頂いてます。祝う方も祝われる方も毎度どちらも楽しみにしているようです。
保育時間主に8時半~15時まで。延長保育は15時~18時半。保育料は一時間100円。3時~の場合プラス100円のおやつ代がかかります。延長保育や長期休暇の預かり保育はアプリ取得後、ネット使用での予約申請が必要です。
幼稚園を選んだ理由小学校校区外で中学校校区内にある幼稚園。人数の少ない小学校に通うので幼稚園では校区外にもたくさんのお友達を作って欲しいと思い入園させました。
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校(予定)
投稿者ID:5445991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
近所での評判がよく、優しく良い意味で厳しくしてくれます。
見学にいったときも、こどもが入園させてしてからも行事に参加する度に周辺の園と比べても落ち着きがあるように感じました。
これも先生方の指導のおかげだと思います。
出来ることはなるべく、こどもにさせるということを徹底している。
...
2.0
園児たちにしっかり自立させ、レベルの高い運動会や発表会などがあります。 出欠の連絡や送迎の変更時などはアプリで管理されており、とても便利です。 連絡事項もほとんどアプリで連絡がくるので、バスを使う方は幼稚園の先生方と関わりがなかなかないので、自分の子供がどんな様子なのかはよくわかりません。 便利な分...
近隣の幼稚園の口コミ