みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 水巻聖母幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
モンテッソーリ教育を行っている保育園
2020年11月投稿
総合評価モンテッソーリ教育を採用していて、先生たちも子どもの個性を伸ばして教育してもらえるため、満足している。子どもが家でもたくさんお手伝いしてくれたり、着替え等も自分で出来るのが早かった。
方針・理念教育方針がしっかりしている。こどもの自主性を尊重しながら、考える力を伸ばしてくれる。
先生子どもの個性を伸ばしてくれる。1人ひとりのことをしっかりみてくれている印象がある。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を採用していて、子どもが自分で考える力を伸ばしてくれる。また、トイレットトレーニングも早期から取り組んでいる。
施設・セキュリティ防犯カメラが設置されており、常にチェックされている。定期的に防犯・避難訓練も実施されている。
アクセス・立地住宅街の端にあり、少しいりくんだ場所にあるため、園の近くは道端が狭く、運転しずらい。スーパーが近くに数件あるため、買い物には便利。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。年に2回ほど保育参観がありますが、その際や送迎で挨拶をする程度です。
イベント毎月のお誕生日会、親子遠足や運動会(隣の幼稚園のものに少し参加する程度)、保育参観があります。夏祭りやバザーは隣の幼稚園のものに少し参加する感じで、保護者がしなければならないことはありません。
保育時間開所時間は18時までと少し早く、18時を過ぎると1000円かかります。土曜保育に預ける場合は、平日に代わりの休みを取らなければなりません。
幼稚園を選んだ理由職場から近く、小規模保育であったことやモンテッソーリ教育を行っており、教育体制がしっかりしていたため、この園を選びました。
試験内容入園試験はありません。ただ、小規模保育で受け入れ人数が少ないため、入園待ちが多いです。
試験対策なし。
感染症対策としてやっていること換気・消毒の徹底。子どもの受け渡しは玄関で行う。体調のチェック。投稿者ID:7580911人中1人が「参考になった」といっています
とにかく自由。モンテッソーリ教育なのでやりたいことをさせて個性を発揮させることができる。勉強ではなく、お仕事という言葉を使い子供たちに大人と同じ感覚 お仕事内容は、編み物、縫い物、あずきピンセットつまみ、木製パズル、重さ測り、数字カードなど変わった物が多い
モンテッソーリ教育は子供...
3.0
子どもが興味あること(園では「お仕事」と呼んでいる)を通じて自立させることを養ってくれます。しっかり学ぶことができると思います。
モンテシソーリの教育理念のもと、子供の興味あることを通じ、自律を促してくれてます。それが良い意味でも悪い意味でも親には負担になるのかもしれません。
【...
近隣の幼稚園の口コミ