みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  甘木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甘木幼稚園
(あまぎようちえん)

福岡県 朝倉市 甘木駅 / 私立 / 幼稚園

子供も親も学べる幼稚園です。

仏教の幼稚園で、仏様の教えを教育の一環として採り入れられています。先生が一生懸命に教育に取り組んでいて、毎年方針について改善をしてあることは素晴らしいと思います。
      園児全体の目標だけでなく、学年ごとの目標も掲げられているところは、しっかりしていると思います。あと、挨拶を徹底指導している点は、とても共感できます。
      個別で相談に乗ってくださるところは、とても助かっています。担任、保護者、園と連携して指導に取り組む姿勢も素晴らしいです。
      英語教室、体育教室と外部からの専門の方を呼んでの教育は有難いです。時折、それらの参観日を設けてくださるのが、子供の成長や様子を見るに当たって、とても有難いです。
      必ず、保護者は1つの係に従事しないといけません。母親だけでなく、父親も独自の保護者グループを設けて、活動の支援をして下さるのが有難いです。
      花祭りなど、仏教にちなんだイベントがあります。特に2学期は運動会、遠足、演劇会など行事が多いのが、少し大変です。
      私が仏教の幼稚園に通っていたので、子供にも同じような仏教の幼稚園に通わせたいと思っていました。自宅から距離も近かったのも、1つの候補でした。
      親子と先生1人での面接が行われ、先生が子供に本を見せて、簡単な質問を3つほどされました。あと、親には子供の普段の様子などを訊いてきました。
      特に、塾や試験対策はおこなってはいません。わざわざ、試験に対して対策をするほどのことではないです。

幼稚園の雰囲気も明るくて、先生達も元気。子供も行きたいと言うほど毎日行くのを楽しみにしている幼稚園だと思う。

挨拶や、生活習慣を大事にしている幼稚園。 子供も日に日に自分ですることが多くなって来たように感じる。

良いと思う。ダメなことはダメときちんと叱るべきとこは叱り、...

地域の中ではごくごく一般レベルの幼稚園です。周囲の園も同様のレベルですので、あまり気にならないかと思います。

子供をのびのびと育てる方針なのか、教育に対してはおろそかといってもいいレベルです。

若手の先生の比率が多く活気のある教室運営がされています。保護者との連絡体制に...

甘木聖和幼稚園
(福岡県・私立)

全ての方に勧めたい幼稚園
保護者|2016年

甘木双葉幼稚園