みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 天照幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
誰にでも自慢できる立派な子供に育ちます
2021年04月投稿
総合評価姉妹校は無いと思いますが、「Yokomine式教育法」を取り入れた教育を行っています。しっかりとした教育方針を持って子供を育てています。子供のもっている可能性を引き出すことに集中しています。
方針・理念成長していく中での人としての根幹の部分をしっかりと教育してくれる幼稚園だと思います。
保護者への連絡事項(アプリ等を使って)もキッチリしており、園と保護者が一緒になって子供を育てて行こうと言う方針がしっかり伝わってきます。
園長先生を初め先生達が「てんしょう幼稚園」の職員としての自覚や自信を持って教育している姿が見られ、子供達もそれについていく姿が見られました。
「てんしょう幼稚園」に通園できる範囲に住まれている方で、どの園に行かせたいか迷っている方がおられたら、間違いなく「てんしょう幼稚園」を勧めたくなるような幼稚園です。
我が子も卒園しましたが、立派に成長しました。
年少組と年長組とたまたま担任の先生が一緒であり、その先生も新人でありましたが、「てんしょう幼稚園」の先生として立派に成長していました。
そのくらい「てんしょう幼稚園」の教育方針が先生にも園児にとっても良いものだと思いました。 -
先生先生達がてんしょう幼稚園の先生としての誇りを持って、教育方針にのっとり子供達を立派な子供に成長させるために全力で取り組んでいるように見えました。
・子供に目標を持たせる
・子供に自信を持たせる
・おちこぼれを作らない
教育方法だと思います。例をあげると、徒競走(かけっこ)で足が遅い子供がいても、必ず1位が取れるような工夫をしたやり方をしたり、朝の会でもみんなの前でしっかり発表できるようなやり方をしたり、毎月の誕生日会では特に主役になれます。
うちの子は足が遅くてマラソン大会ではいつも最後から1番か2番だったけど、体操とかの分野が少し得意と分かるとしっかりその部分を伸ばしてくれました。 -
保育・教育内容?運動→ とにかく力を入れています。「走る」「体操」「ストレッチ」「跳び箱」等、卒園時には子供が逆立ち歩きや前転・後転を普通にやっています。
?勉学(机上)→ 集中力を持って勉強するようになります。「ピアニカ」「書き方」「絵」「計算」「各種、工作」等、様々な勉強をしています。
?その他イベント
1、運動会 →どこの幼稚園にも負けないような立派な運動会をします。特に組体操(危険のない範囲でやってます)、マーチング、ダンス等はビックリした出来です。
2、発表会 →コロナ禍前は宗像ユリックスの大きなホールを借りて全体(年少、年中、年長)で実施しており、特に年長さんの演奏や劇や組体操はビックリした出来です。
3、マラソン大会 →日頃から走りまくっているので立派なマラソン大会になります。 -
施設・セキュリティ十分です。きちんと柵も設置してあり、登園降園時の送迎バスや車での送り迎え時の運用もしっかりしており、先生達が十分過ぎるほど見守ってくれています。
アクセス・立地閑静な住宅街にポツンと幼稚園があります。なので環境は良いです。
周りの住民に迷惑を掛けない気配りも徹底しており(もちろん、車で送迎する場合は保護者の方の協力も必要)完璧です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍で実施できない項目もありますが、「謝恩会」等の集まりごとがあります。
イベント行事ごと(箇条書き)
「運動会」「発表会」「マラソン大会」「遠足」「親子演劇」「保育参観」「お泊り保育」「七夕会」「芋ほり」「もちつき」「誕生日会(毎月)」等々
※運動会、発表会、マラソン大会の内容については上記の項目で記入しています。 -
保育時間大まかな時間帯ですが下記です。
8:00~登園、自由に活動
10:00~全体保育活動
14:30~降園
15:00~預り保育
~18:50まで最大で預り。
幼稚園を選んだ理由入園のきっかけは自宅近くの幼稚園(3~4件)から選びました。Yokomine式を採用していることにも興味を持ち、見学したところとても良いイメージであったので入園を決めました。
入園して結果的に分かったことですが、入園した後に幼稚園に行きたくないと言っていた子供達を数人知っていましたが、数ヶ月もすればその子達も行きたくないと言わなくなり、おそらく園での生活の上で、子供達が自信やヤル気を持てるような教育をして頂いたおかげだと思っています。 -
試験内容入園試験は無かったですが、面接はありました。
試験対策無し
進路に関して-
進学先普通に居住地域の小学校へ入学させました。
進学先を選んだ理由上記
投稿者ID:735235 - 保護者 / 2018年入学
体操に力を入れているので体幹が鍛えられます。 一人一人の個性を大事に育ててくれます。 困ったことがあれば、先生が明るく相談に乗ってくれます。
体操に力を入れていて、頑張ること諦めないことを学べる。明るく強くハッキリと、が方針
先生はみんな元気よく挨拶してくれます。ベテラ...
3.0
体育に特化して、卒園までにみんな逆立ち歩きができるようになり、平仮名カタカナ、時計もおしえてくれます。
最近は少しゆるくなっているようですが・・・
以前は毅然とした雰囲気があり、厳しいと思う保護者もいたかとは思いますが、それを良しとしていれていたのに、少しぶれてきている感じはしま...
近隣の幼稚園の口コミ