みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 暁の星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
親も子も無理しなくていい幼稚園
2021年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事が多くないから接する機会は多くないけれど、入園から卒園まで一緒なので、みんなでみんなの子の成長を見守ってる感じがします。 モンテッソーリ教育で、縫い物やアイロン等、生きていくために必要なスキルを身につけられます
方針・理念モンテッソーリ教育風ではなく、ちゃんとしたモンテッソーリ教育を取り入れています。子どもたちが自分でいろんなことにチャレンジし、あたたかく見守ってもらえます
先生担任がずっと変わりません。入園から卒園までの成長や変化を一緒に喜んでもらえるのは助かります
保育・教育内容縦割りなのでいろんな年齢の子と接します。クラス替えがないので、入園から卒園まで友達と一緒に過ごせます。横割りの時間もあります
施設・セキュリティ敷地が車や人通りの多い道路に接してはいるから人の目があります。 園と園庭は少し敷地を入ったとこにあり、ちゃんとフェンスもあるので子どもたちが外に出たりということもないです。
アクセス・立地幹線道路沿いで、駅やバス停も近くです。 近くにコンビニやドラッグストアもあり、用事で園に行った時には前後で買い物もできるのが楽です。
幼稚園について-
父母会の内容クラスから2人選ばれます。幼稚園があってる時間内で、月に1回30分程の会議と、行事でのお手伝いです。みんなでワイワイ話しているとあっという間で、楽しい経験となりましち
イベント幼稚園のバザーはありません。参観日等、小道具が必要な場合は幼稚園から借りるので作ることもないです。 運動会と春の遠足、参観日ぐらいです。年長さんはお泊り保育やクリスマスの聖劇があります
保育時間延長保育は18時までです。 幼稚園があっている平日だけです。 長期休みは預かり保育あります
幼稚園を選んだ理由モンテッソーリ教育が決め手でした。ただ遊ばせてればいいという感じの幼稚園には入れたくなかったからです。 自分でやってみたいことをチャレンジできる、それをバカにされたりしない、子どもたちをそのまま受け入れてくれる園でした。
試験内容試験はありません。親子と先生2人とで面談はありました。
試験対策ありません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由そもそも私立小学校の選択肢はなかったです。地域柄かもしれません。 家から近く、校庭が芝生です
感染症対策としてやっていること元々幼稚園では登園後に体温測定がありましたが、自宅での測定と合わせて二重に測定となり、かなりしっかり管理してあると感じます。投稿者ID:803711 - 保護者 / 2012年入学
コロナで入園が遅れたので、まだ入園して間もないが、子どもがのびのび通えているので満足している。学年が上がると行事も増えるし、年齢に見合った教育も増えてくると聞いているので楽しみだ。
モンテッソーリ教育を実践している。子どもたちの個性を大切にしている。待つことができる子どもになるらし...
3.0
保護者のモラルに問題があります。保護者のグループLINEで問題があったようで、幼稚園や父母の会から禁止とされているにも関わらず平気で続けています。子を育てる親の立場で有りながら信じられません。幼稚園、父母の会、行政機関に相談しています。
先生方、施設、教育方針に関しては素晴らしく総じて満足です。子...
近隣の幼稚園の口コミ