みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 暁の星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
自由で穏やかな精神に満ちた幼稚園
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価JRの千鳥駅から徒歩で数分、バス停も近く、周囲には大型店などもありとても便利で、立地は抜群だと思います。国道に面しているにも拘らず、敷地が奥に広く、園内は通りの喧騒とはかけ離れて静かです。セキュリティなども、物騒な話など聞いたことがなくきちんとされていると思います。隣に隣接している教会も落ち着いた情緒を与えてくれる雰囲気の良いのどかな幼稚園です。 先生方も、明るくて気が利いて、生徒の個性を尊重してくれるおっとり優しい先生方ばかりです。 制服がないのが、個人的にとても気に入っています。バッグや帽子など身につけるものも全て自由で、余計な出費がいりません。 給食はありませんが、お弁当を毎日頼むことも出来ます。無添加で安全な食材を使った、体に優しいお弁当です。 縦割り保育で、クラス替えがありません。最初はびっくりしましたが、毎年違う年少児が入って来て、途中編入児などもいますし、横割り保育と言って、年長児なら年長児だけの活動時間もありますので、子供達は、園でたくさんのお友達を作っています。異年齢の子との触れ合いの中で、上の子は下の子を見足り自然にしてあげています。
方針・理念カトリックの理念に基づいて、子供たちは、神様の下、皆平等で貴い生命と個性を授かっているという精神が、教育方針の中に自然に息づいている気がします。先生方や幼稚園の意見や都合をごり押しされるよりも、なんというか、子供の個性を大切に温かく見守り待ってくれている、そんな懐の深さと自由を感じさせてくれる幼稚園です。 モンテッソーリ教育を取り入れられていて、様々なお塩仕事などを子供たちはさせて貰えるのですが、その子の発達や好み、個性にあったものにじっくり取り組ませてくれている気がします。 子どもは毎日喜んで幼稚園に通っていますし、お仕事も楽しんでいます。
先生さきほどと重複していますが、カトリックの理念、モンテッソーリ教育の方針が、しっかりと先生方の中に根付いている気がします。お都内の教会の神父様が園長先生なのですが、いつも子供たちや私たち保護者にも、感謝と優しさに溢れた言葉をかけて下さって、この幼稚園にいると、優しく穏やかな気持ちになります。子供たち一人ひとり、神様から授かった宝物だという教育理念に基づいて、子供の成長や個性を、じっくり落ち着いて見守り導いてくれている気がし、感謝しています。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れられていて、子供達は、燃焼時からそれぞれの発達段階に応じたお仕事をさせて貰っています。バスが幼稚園に到着した時から、朝のお集りまで、外で遊びたい子はフリーの先生などと遊び、じっくり手作業やお仕事をしたい子は、教室で、それぞれのお仕事に取り組み、字や数字を覚えたり、工作をさせて貰って手先が随分と器用になったりしました。放課後も、紙芝居を読んで貰ったり、外で元気よく遊んだり、教室でお仕事をしたり、銘々が自分にあったことが出来ますので、横並びの強制的な教育よりも、幅があって子供ものびのびできていいなと思っています。
施設・セキュリティ正門と裏門の戸には鍵がかかっていて、外さないと中に入れないようになっています。お隣に教会もあり、落ち着いた中にも人目もありますので、関係のない人はなかなか入ってきにくい雰囲気だと思います。また、保護者はIDカードを持って迎えに行くようになっており、セキュリティには気を遣って頂いていると思います。
アクセス・立地円は国道に面していて、近くにはJRの駅もあり(徒歩5分程度)、バス停もありますので、アクセス面では心配ないと思います。また、周囲に大型店舗が数多くあり、ちょっと車を停めて、帰りに買い物を済ませるなんてことも出来、とても便利です。
幼稚園について-
父母会の内容年に一度5月くらいに父母の会総会が行われますが、役員をされている方々はフレンドリーで、幼稚園が好きなのでお役に立ちたいという優しい方ばかりで、毎回、とても穏やかに総会が行われています。役員の方々には、頭が下がるばかりです。 クラス役員になると、月に一度の役員会に出席するようになっていますが、それぞれ下の子を抱えていたり、最近は仕事をされていらっしゃる方も多いので、欠席もしやすい雰囲気です。クラスで複数名役員がいますので、皆で助け合う感じで、強制的な雰囲気はあまりないと思います。 運動会のお世話役が、当日忙しそうに見えますが、それ以外では、特に大変な行事もなく、時間などに余裕がある人にとっては、役員経験も楽しいことの方が多いと思います。 お遊戯会やバザーなどなく、そんなに親がかりの行事もない幼稚園ですので、父母の会もあまり型ぐるしく考えなくて良いと思います。
イベント歓迎遠足(例年宮地嶽神社に親子で)、夏休み前のお泊り保育(年長児のみ)、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、年に2回の保護者参観、サッカー大会(年長児のみ)などがあります。また、この幼稚園独特なのですが、年長児のみの出校日があり、その時に、お茶会、工場見学などがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近かったことが一番の理由ですが、一人っ子でしたので、縦割り教育にも惹かれました。クラスの中で、しぜんに異年齢の子と接することが出来、良かったと思っています。モンテッソーリ教育も、普通の英才教育や詰め込み教育、競争心をあおるだけの教育と違って、子供の本質と発達にあった成長を促してくれるような気がして、ここに入園させることにしました。
投稿者ID:2979722人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
コロナで入園が遅れたので、まだ入園して間もないが、子どもがのびのび通えているので満足している。学年が上がると行事も増えるし、年齢に見合った教育も増えてくると聞いているので楽しみだ。
モンテッソーリ教育を実践している。子どもたちの個性を大切にしている。待つことができる子どもになるらし...
3.0
保護者のモラルに問題があります。保護者のグループLINEで問題があったようで、幼稚園や父母の会から禁止とされているにも関わらず平気で続けています。子を育てる親の立場で有りながら信じられません。幼稚園、父母の会、行政機関に相談しています。
先生方、施設、教育方針に関しては素晴らしく総じて満足です。子...
近隣の幼稚園の口コミ