みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

福岡県 古賀市 千鳥駅 / 私立 / 幼稚園

2821-28件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      通常クラスが縦割りなので、こどもが年長になったとき自然に小さい子達のお世話をすることができるようになります。先生達がとても穏やかでこども達への目が行き届いています。モンテッソーリ教育を取り入れておりこれから人生を歩んでいく上での土台をしっかり作ることができる感じがあります。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育を取り入れられており、その子その子の発達段階に応じた教育が受けられます。
    • 先生
      先生はみな穏やかで、クラス担任の先生でなくてもどの先生もこども達すべてに目が行き届いている感じがあります。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育を取り入れられており、朝登園後はみな教室で静かに「おしごと」に取り組んでいます。
    • 施設・セキュリティ
      保護者一人一人にネームプレートが配られています。出入り口も施錠はされています。
      行事の際は近隣の大きな駐車場などを借りられており車の乗り入れ等は特に問題ないです。立地もよく、遠くからでもわりと通っている人が多いようです。
    • 父母会の内容
      クラス役員に選出されると月一回役員会があるようです。親が参加できる勉強会のようなものはありますが自由参加です。風通しがよく親も過ごしやすい幼稚園だと思います。
    • イベント
      親子遠足、家族参観日など。年長さんになるとお茶会やお泊まり保育、サッカー大会、クリスマス会など行事が増えます。
    • 保育時間
      15時半以降は延長保育になり、18時までがお預かり時間となっています。利用料金は500円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      縦割り保育、モンテッソーリ教育、また園の雰囲気がとてもよい点が決め手となり、市外からですが子供達2人ともこちらの幼稚園に通わせました。
    • 試験内容
      入園前に親子での面談はありますが試験ではありません。
    • 試験対策
      入園試験はとくにありません。
    進路に関して
    • 進学先
      自宅のある市の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      上の子の同級生には私立の小学校にいく子もいたようです。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      モンテッソーリの思想に基づき、教育が施されている。それにより色んなことに興味をもつことに繋がっていると感じる。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育に基づき、手先を使う作業を園児たちにさせている。その成果なのか、我が子は様々なことに興味を持ち、新しいことに挑戦しようという意欲を持ち続けている。
    • 先生
      どのクラスにおいても、先生方は特に手先を使う作業を園児たちにさせる際、子どもたちのサポートを徹底している。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育に基づき、手先を使う作業を園児たちにさせることを重要視している。 それに従って我が子が教育を受けることにより、様々なことに興味を持つようになった。
    • 父母会の内容
      基本的にPTAや行事のときのみに実施されていると思われます。
    • イベント
      イベントとしては遠足、運動会やバザーが主にあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子どもがわずかの期間ながらお世話になり、園の雰囲気もよく、また本人も楽しく通園していたため。
    • 試験内容
      自己紹介できるか等の面接のみ実施されました。
    • 試験対策
      自己紹介できるようにするため、親子で練習しました。塾等には入れていません。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      モンテッソーリの理念に基づいて、子どもがやりたいことを率先してさせてもらえます。教室でのお仕事(裁縫やパズル、紐通し等)はできるようになると段階ごとにレベルアップしていくので飽きずに集中して行えるようです。子どもも楽しんで通っています。
    • 方針・理念
      モンテッソーリの理念に基づき、個性を大事にしています。例えば、制服やカバン体操服に至るまで指定のものがなく自由な服装で生活をしており、お仕事と呼ばれるコスミックや裁縫や文化等、その日に行う科目も子どもが決めて取り組みます。 また、縦割りクラスとなっているため同じクラスに年上・年下の児童さんがいます。お姉さんお兄さんを手本にしながら下の子に優しくするというのが自然に身に付くところも一人っ子の我が家にとって有難いです。
    • 先生
      こちらの園はクラス替えがないので、入園から卒園まで同じ先生に教わります。 少々他の園と違うのは、先生が先導して明るく元気よく生活指導されているのに対して、園舎では廊下から教室に至るまで静かにし、先生が先導するというより子どもの個性を伸ばすようサポートを行いあくまで子供中心の作業をさせてくれます。全ては集中して行える環境を作るためです。 飼育係やはじまり・帰りの会でも年長さんを中心に当番が決まっており、先生は児童をサポートしながら児童の自立心を高める手助けをしてくれます。
    • 保育・教育内容
      縦割りクラスなので、一日の横割り活動では年齢別に体操や絵画茶道などの授業を受けられます。教室での自由選択の授業では子どもがしたいことを率先してさせてもらえて得意分野を高めることができ楽しく過ごせるようです。反対に園庭での外遊びは教室での活動と比べて凄く賑やかに楽しんでいます。
    • 父母会の内容
      父母会は年に一度あるくらいでまだ一度も出席しておらず分かりません。
    • イベント
      イベントや行事は、歓迎遠足や家族参観と運動会があります。こちらの園は行事が少ない園なので数少ない行事は毎回楽しみです。家族参観では、祖父や祖母も参加でき、子供の日常やホールでの年齢別の合唱等を聞き良い思い出になります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      モンテッソーリが決めてでした。在園児の親御さんの評判がとてもよく、縦割りクラスで上の子にも下の子にも優しく聡い子に成長してほしいと思い決めました。
    • 試験内容
      試験はなく面接のみで、副園長先生の面接では子供の日常の様子等を聞かれるくらいでした。
    • 試験対策
      試験がなかったので塾には特に通っていません。

保護者 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    • ★★★★★
      個性を大事にしながら、ゆっくりとのびのびと幼稚園生活が送れます。
      針仕事をしたり算数を勉強したり地図を覚えたり
      集中力をつけられると思います。
      悪い点は特にないです。
      モンテッソリー教育なので
      個性を大切に伸び伸びと色んな事が学べます。
      年少、年中、年長児が一緒のクラスの縦割りクラスなので
      上の子が下の子の面倒をみて思いやりや優しさの気持ちが育ちます。
    • 先生
      やさしく、きびしく、いい先生ばかりでした。
      三年間同じ先生にみてもらえるので安心です。
      みなさん明るいです。
    • 保育・教育内容
      運動にまったくといっていいほど
      力を入れていないので、縄跳びとか
      鉄棒くらいは少し出来るように授業に取り入れて欲しいです。
    • 施設・セキュリティ
      最近、お迎えの時の保護者の身分証明書の名札が配られました。
      セキュリティーも強化されてきています。
      園からのバスも近くから遠くまで出ていますし
      不便な事はとくにありません。
      駐車場もありますから車でも送れます
    • 父母会の内容
      他の園に比べ、父母の会とか役員の仕事があっさりしているので楽ですよ。
    • イベント
      春の遠足運動会サッカー大会秋の芋掘り遠足お茶会クリスマス会など
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が近いのと、伸び伸びとした園風だったからです。

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      世界的に有名なモンテッソーリ教育を取り入れており、朝登園すると園児自身が選んだ裁縫や積木などを使ったお仕事をして過ごすなど、自主性を育ててくれ、最後までやり遂げる力をつけてくれます。敷地内に教会がありますが、決して宗教に傾斜しているところはなく、よく考えて行動し、落ち着いた精神が身についています。
    • 先生
      モンテッソーリにより教育方針が明確になっていることもあり、先生方の教育方針もしっかりしています。また、元気で知的で理性のある先生ばかりで安心して預けられます。
    • 施設・セキュリティ
      敷地内に教会があることもあり、神聖な雰囲気に包まれています。また、国道に面しているためきれいな歩道や信号も整備されています。
      国道に面しているためきれいな歩道や信号も整備されています。駐車場もたくさんあります。
    • 父母会の内容
      活発にまた適度に活動しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      市内の他園にも見学に行きましたが、園の雰囲気、先生方に接した感じが一番よかったです。

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      毎日楽しく通っています。今は、3人目が年長になりました。最近、運動会を通して自分に自信が持てるようになってきたようです。
    • 方針・理念
      おしごとを通して、色々なことができるようになってきました。たくさんの種類があり、好きなものを選ぶことができて楽しくおしごとできます。
    • 先生
      どの先生も優しいです。しゃべりかたがゆっくりなので、子供たちも先生の話を聞きやすく話しやすそうです。
    • 保育・教育内容
      延長保育があり、夏休み、冬休み、秋休み、春休みと長期休みも預かってくれるので、働いているお母さんも安心で、多いです。
    • 施設・セキュリティ
      玄関側も、駐車場側も門に鍵が付いています。登下校の時間以外にはしっかり閉められているので安心できます。
      幼稚園バスは、バスが通れる道路であれば、家の前まで来てくれます。時間が遅れることはほとんどないので便利です。
    • 父母会の内容
      春に総会があり、運動会では、ダンスをします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由なところと、家から近いところです。

保護者 / 2012年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
      モンテッソーリのお仕事以外よ教育にも力を入れて下さっています。全職員で子どもたちの教育に携わって下さるので、安心して通わせることができます。縦割り保育のなかで、年上年下のお友達との関わりも持てるので、様々な経験をさせていただいています。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育を実施しており、子ども一人一人の成長に寄り添い、教育をして下さいます。
    • 先生
      どの先生も親切で優しい印象です。受け持ちクラスだけではなく、全職員で子どもたちを見守って下さっています。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育実施園です。クラスは縦割りですが、横割りの主活動の時間もあり、音楽絵画体育英語の時間もあります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、固定遊具も数種類あります。セキュリティーは万全とは言えないかもしれません。
      駅にも近く、周りにはスーパーなども充実しています。隣には教会もあり、穏やかな雰囲気です。
    • 父母会の内容
      各クラスから2名、父母の会の役員が選出されます。活動は各行事や月一度程度の会議のようです。
    • イベント
      運動会、作品展、参観日や遠足があります。
    • 保育時間
      14時までの保育です。15:30から18時まで預かり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育に興味があったこと、園の先生方の雰囲気が良かったので。
    進路に関して
    • 進学先
      市立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      特に受験はする予定はなく、殆どの子どもが市立小学校に進学するため。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      子どもが幼稚園に行くのを楽しみにするくらいいい幼稚園です。
      先生方もいい方ばかりで安心して預けられます。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育で保育していただいていたのでとても落ち着いた雰囲気の中でのびのびと過ごすことができました。
    • 先生
      とても優しい先生たちばかりでいつも笑顔で挨拶してくれます。
      子どもが怪我したら連絡してくださいますし、しっかりとした対応をしてもらえました。
    • 保育・教育内容
      保育の中でお仕事をするんですが、糸を通すなど手先を使うことや数字やことばの勉強をして子どもがしたいことを伸ばす教え方をしてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      施設が古いですが、トイレなどきれいになりました。少し前に防犯カメラを設置していました。
      旧3号線沿いにあるので交通量が多い場所にあります。バスで通えるので助かります。
      お店が多いですが、そんなにうるさくはありません。
    • 父母会の内容
      月に1度役員さんで集まって話し合いをしているようです。時間も長くはないそうで仕事をしている方も負担はあまりないそうです。
    • イベント
      毎月お誕生会、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、七五三など毎月いろいろな行事があります。
    • 保育時間
      土日は休みですが、平日は18時まで延長保育できます。朝は8時過ぎに登園してほしいとのことでした。
      夏休みや冬休み、春休みは日程が決まっていますが料金を払えば預かり保育してもらえます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私の弟も行っていましたし、親戚の方のお子さんが先に入園していてとてもいい幼稚園だと聞いて検討していました。
      モンテッソーリ教育もしていただけるとのことで子どもの良いところを伸ばしてもらえると思い、入園を決めました。

2821-28件を表示

口コミを投稿する

福岡県古賀市の評判が良い幼稚園

暁の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

福岡県 幼稚園口コミランキング

花鶴丘幼稚園
私立 / 古賀市 古賀駅
しらぎく幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.69 (19件)
私立 / 福津市 福間駅