みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 二日市カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
モンテッソーリの縦割りカトリック幼稚園
2023年03月投稿
総合評価伸び伸びと過ごせます!
子供の笑顔が溢れている幼稚園だと思います。
先生方も信頼がおけ、安心して預かれる幼稚園です。
方針・理念未入園児から入ることができ、モンテッソーリー教育を行なっているカトリックの幼稚園です。
縦割りと横割りと両方の時間があり、広い園庭で伸び伸び遊ぶ時間があります。 -
先生ベテランの先生が多いので、落ち着いた雰囲気でおおらかに見守ってくださいます。
勿論、若い先生もいらっしゃいますし、雰囲気が穏やかだと思います。
保育・教育内容モンテッソーリ教育で、お仕事と呼ばれている手を使った教育が、特徴です。 カトリックの教えで人として大切な心の教育も行なっています。
季節の行事も大切にしてくださり、七五三の祝福式などもあります。
コロナ禍の時は難しかったのですが、夏祭りもありました。
運動会も工夫が凝らされていて、広い園庭で、しっかり体を動かせます。
また保育時間後の園外活動として、任意の別途料金で、園内での英語とサッカーと体操があります。 -
施設・セキュリティ2022年以降からは、新しい園舎が完成して、とても綺麗になりました。
隣接する教会も、新しくなりました。
明るく快適な空間で、過ごすことができます。
セキュリティーも、しっかりしていると思います -
アクセス・立地西鉄二日市駅から、榎寺、筑陽学園方向へ行き、隣りが幼稚園です。
アクセスも良いし、入園後からはスクールバスも利用出来ますので、
送迎は自宅近くからになり、とても便利です。
幼稚園のバスも、新しくなり綺麗です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はコロナ禍ということもあり、あまり活動はありませんでした。
ひと家族ひとつ、何かの係りになりますが、保護者の負担は軽いです。
父親会というのもあります。 -
イベント5月にバラ祭、七夕飾り、夏祭り、運動会、七五三祝福、クリスマス発表会、餅つき、豆まき、ひな祭り工作。。。季節の行事はキチンと学べる機会が設けられています。
保育時間延長保育、長期休暇の保育も、別途料金で可能です。
幼稚園を選んだ理由人としての大切な土台を作る幼稚園の時期に、1番大切なことは何か?を家族で話し合って、こちらに決めました。
他の幼稚園の体験もして、こちらの幼稚園では、先生方が一人一人の個性を重んじて、上手に出来ない事があっても、見守り待ってくださっているのを感じました。 -
試験内容面接がありました
未入園児(天使クラス、マリア組)からの入園だったこともあり、ひと通りの談笑程度の面接でした。 -
試験対策入園のための幼児教室通いなどはしませんでした。
進路に関して-
進学先私立小学校
進学先を選んだ理由自宅からの距離と、小学校の教育方針で選択しました
投稿者ID:9019962人中2人が「参考になった」といっています
伸び伸びと過ごせます!
子供の笑顔が溢れている幼稚園だと思います。
先生方も信頼がおけ、安心して預かれる幼稚園です。
...
3.0
この辺りにはあまりない、縦割り保育をされている園です。この園の1番の魅力だと思います。実際に通わせてみて、年少の頃はお世話をしてくれる年長のお兄さんやお姉さんをすごく慕っており、とても楽しく園生活を送ることができました。また、年長になってからは自分がお世話をする側になり、小さい子へ優しくすることや、...