みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 二日市カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
モンテッソーリ教育でこころを育む園
2019年07月投稿
総合評価先生方がしっかり子どもを見てくれる園です。モンテッソーリ教育で、こどもにあわせたおしごとをさせてくれていて、子どもも毎日楽しそうに通っています。また保護者会の活動が盛んで、係の仕事もありますが直接、園の様子を知る機会になり、安心感があります。
方針・理念モンテッソーリ教育をされていて、それぞれの子どもに合わせた教育をしてくれます。手先をつかうお仕事をすることが多いので、器用さや集中力を身につけやすい環境です。
先生先生はベテランの先生も多く、安心感があります。若い先生もベテランの先生も、明るく対応してくれます。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れており、手先をつかう学習内容が多いです。縦割りのクラス編成なので、小さい子のお世話しようとしたり、お兄さんお姉さんみたいになりたいなどの意欲を子どもが持つようになりました。
施設・セキュリティ園庭は広く、運動会などのときに活用されています。施設は古いです。防災のため、抜き打ちの避難訓練が毎学期に一度は行われています。
アクセス・立地住宅街にあり、良い立地だと思います。園の前の道路は交通量がある割に狭いので、注意が必要です。西鉄二日市駅が最寄り駅ですが、こどもの脚だと少し遠いです。大きい行事のときには筑陽学園の駐車場を園で借りて対応しているようです。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会の活動頻度はわからないのですが、役員さんは頻繁に活動されていると思います。全員が係になる決まりなので、自分の係の仕事があるときは参加します。ボランティアをつのって、必要な仕事をわりふるような仕組みもあり、自分の都合にあわせて活動に参加できます。小さいお子様がいる方は負担がかからないようにという配慮もあります。 行事の運営など、保護者会がしっかり活動している印象です。
イベントお誕生日会、親子遠足、ファミリーデイ、マリア祭、お泊まり会、夏祭り、運動会、クリスマス会など、いろいろな行事があります。
保育時間登園時間は8時30分?9時で、降園時間は2時30分?2時45分です。お残りクラスは5時30分まで預かって頂けます。料金は400円です。当日の10時までに連絡する決まりです。
幼稚園を選んだ理由通園に便利な位置にあったことと、先生方の雰囲気がよかったので選びました。
試験内容面談はありますが、入園試験はありません。
伸び伸びと過ごせます!
子供の笑顔が溢れている幼稚園だと思います。
先生方も信頼がおけ、安心して預かれる幼稚園です。
未入園児から入ることができ、モンテッソーリー教育を行なっているカトリックの幼稚園です。
縦割りと横割りと両方の時間があり、広い園庭で伸び伸び遊ぶ時間があります。
...
3.0
この辺りにはあまりない、縦割り保育をされている園です。この園の1番の魅力だと思います。実際に通わせてみて、年少の頃はお世話をしてくれる年長のお兄さんやお姉さんをすごく慕っており、とても楽しく園生活を送ることができました。また、年長になってからは自分がお世話をする側になり、小さい子へ優しくすることや、...