みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 橘学園大野南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
今しか体験できないことができる園
2020年10月投稿
総合評価親子共にのびのびと過ごせる園です。走り回れる広々とした園庭では花を見たり、虫の観察をしたり野菜を育てたりしているようです。遊具も色々とあり、身体をつかって遊んでる子どもたちが多いです。
方針・理念季節によりますが、裸足で過ごし、たくさんの遊びをとりいれていることから健康な身体づくりに力をいれているように感じます。子どもに対して共感することを大切にされている先生方が多く、個性を尊重されていると感じます。
先生毎回、明るく笑顔でとは言えませんが、きちんと挨拶をしてくれる先生方です。子どもの良いところを見つけて尊重してくれます。
保育・教育内容今しか経験できない年齢ならではの『遊び』を中心とした園だと感じます。遊び以外にも小学校に入学する前の最低限、身につけてほいしものは学べる園です。
施設・セキュリティ保護者だという目印のものはないですが、園の出入口は少なく、出入口すぐのところが職員の目につきやすいところなので防犯になるのかと思います。
アクセス・立地最寄りの駅やバス停から徒歩圏内です。普段、車を使用しない方にとってはアクセスしやすいです。坂道で道も狭く、車も時間帯によっては多いですが、園のまわりには歩道があり安心できます。近くにコインパーキングがあるので車で来られる方は近隣のコインパーキングを利用されています。
幼稚園について-
父母会の内容役員はなくて、年に一度だけ希望の行事の手伝いを行うかたちです。兄弟児で小さな子がいたら配慮されることが多いです。
イベントまわりの幼稚園や保育園と変わりないです。
保育時間延長保育は18時まで。長期休みのときは午前中から夕方まで延長保育があります。
幼稚園を選んだ理由家から近くて、進学先の予定である小学校に行く人が多かったからです。子どもの急な体調不良、行事など親が行き来するときに徒歩または自転車で行ける園だと思ったからです。
はだし教育などまず健全な体づくりを重視してくれているのかなというところではとても共感できます。のびのびしていてストレス発散できているせいか(はきはきしていたり)賢くてやさしいお友達が多いです。子供たちをみると幼稚園の良さがよくあらわれていると思います。
勉強重視の幼稚園などもあると...
3.0
ポジティブ、ネガティブ両面あり、半々な感じのため3点としていますが、やや良い印象が強い感じではあります。
裸足での園生活を基本とするなど信念を感じられる取り組みが随所にあらわれています。
担任の当たりハズレはありますが、基本的にはまじめな方が多い印象です。園からの案内に...