みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> もみの木幼稚園 >> 口コミ
もみの木幼稚園 口コミ
2015年10月投稿
総合評価やればできるということをモットーに逆立ちやレスリングなどけっこう難易度が高いことやってますが、卒園のときは全員できるようになってます。かなり礼儀挨拶にきびしく指導されるので、小学校に入学したときは、他の幼稚園から来た児童とかなり差別かされていて、どこの幼稚園出身かはっきわかるそうです。
方針・理念兄弟園3園ありましたが、理事長の考えがどの園にも浸透しており、やればできるということで、指導も厳しいですが、できたらすごくほめていて、とてもメリハリのある幼稚園です。
先生明るく元気にあいさつされていて、若い先生が多いです。5年目くらいの先生を中心にとてもまとまってチームワークがいい印象です。
保育・教育内容英語教室や絵画教室、サッカーもやっています。延長保育はよその園よりとびぬけていいわけではありませんが、最低限のことはしていると思いました。
施設・セキュリティフェンスも高く不審者が侵入できそうな感じではないです。門もしっかり施錠されていて、入口は限定されているので問題ないとは思います。
アクセス・立地住宅地の中にあり、バスの送迎もあります。兄弟園が3園あるので、春日市在住なら特にアクセス面の問題はないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなし。母親の食事会を自主的に年3?4回開催しているみたい
幼稚園を選んだ理由家から近いことと嫁が行っていたから
試験内容入学の願書がけっこう書くのが大変だった。志望動機など
試験対策特にしてません。入学前の体験にが積極的に参加してました。
投稿者ID:1565511人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価結構これは難しいのではないかと思われるものでも熱心に指導してくれているので、運動会や発表会ではものすごく驚かされます。若い先生が多いですが、ものすごくきめ細やかな対応です。
方針・理念やればできるということで、かなりいろいろなことをやるようです。他の幼稚園の先生たちも見学にいらっいしゃるようでかなり教育熱心です。
先生あかるく挨拶はしっかりされています。理事長先生がかなり熱心に指導されているようでチームワームもとても良さそうです。
保育・教育内容延長保育は普通なようです。人数の制限があるためか当日に延長の申し込みしてもなかなか受付してもらえないようです。
施設・セキュリティ防犯関係の訓練は、ひとわたりやっているようです。問題ないとは思いますが、そこまで詳しいところはわかりません。
アクセス・立地住宅地の中にあります。公共交通機関がいろいろあるところではないですが、送迎バスがありますので、問題ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容母親の集まりがありますが、園主導のものはありません。
イベント運動会・発表会はかなり大がかりで感動ものです。
幼稚園を選んだ理由家から近かったからのと評判が良かったから
試験内容けっこう詳細な願書があった
試験対策願書を気合い入れて書いた
投稿者ID:1358611人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
総合評価はたから見るとものすごく厳しいけどメリハリつけてるようで特にうちの娘はいやがることなく通園してます。しかし、諸事情で園長先生が退職されるので、今後どのようになるか不透明なので、-1
方針・理念どの子もできるということで、かなりハイレベルな教育ですが、先生たちがとても熱心で1年でこんなに変わるものかと感心します。のんびりさせたい方はやめたほうがいいかもしれません。
先生園長先生を中心にとてもまとまっています。あいさつもきちんとされてますし、どの先生も子供の顔はもちろん父兄の顔までおぼえてらっしゃるようで、かなりすごいです。
保育・教育内容英会話・絵画教室・サッカーからかなりいろいろやってもらえるので、こどもの興味の幅が広がります。発表会・運動会もかなりハイレベルで他の幼稚園からのスタッフ見学も多くかなり充実しています。
施設・セキュリティフェンスはかなり高く施錠もしっかりしています。園庭も十分な広さが確保されています。施設は掃除が行き届いておりきれいです。
アクセス・立地住宅街の中で立地は可もなく不可もなく、系列でここを含めて3園あるので、春日市の中であれば比較的どこかしら通えるとは思います。
幼稚園について-
父母会の内容幼稚園主催ではなし。父兄が自主的に行っています。
イベント運動会・発表会・いもほり
幼稚園を選んだ理由家から近く、嫁も通っていたから
試験内容入園申込書を記入。かなり詳細に記入必要。その後面接
試験対策こまめに体験入学会みたいなのに参加しました
投稿者ID:108103 - 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
総合評価教育熱心な幼稚園です。春日市で3園運営しており、理事長先生以下園長先生から先生へ方針が行き届いています。多少厳しいと思う人もいるかもしれませんが、運動会や発表会はとても見事です。
方針・理念やればできるということで、割と早いではないかと思われることでもどんどんやらせます。それができるようになるので、親のほうがびっくりします。
先生先生みんな元気よく、ほめるときはほめる叱るときは叱るとメリハリがしっかりしています。園長先生自ら朝登校時はあいさつされていてとても気持ちがいいです。
保育・教育内容英会話やサッカー教室など充実しています。延長保育は必要最低限の対応ですが、夏休み冬休みも行われているので問題はないです。
施設・セキュリティ特段問題はありません。フェンスも高く、時間内は施錠もしっかりしており、不安を感じることはありません。
アクセス・立地住宅地の中に位置しており、通学には不便ありません。交通手段はないですが、住宅地の中なので、自転車等の対応で特に不便さは感じません。
父母会の内容保護者のみでの食事会が年3〜4回程度
イベント運動会・発表会は盛大です。
幼稚園を選んだ理由家から一番近かったというのが本当のところ
試験内容志望動機など願書はけっこうな量を書いた。その後面接子供と一緒のやつがあった
試験対策別になにもしなかった
投稿者ID:51895 - 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体操に力を入れていて、発表会では親が号泣するほど、すごいことをやってのけます。足し算引き算や読み書きも一年生並にできるようになるし、忍耐力を鍛えてくれます。週一回お弁当の日があって、あとは給食でバイキングもあります。年長さんでは、幼稚園らしからぬ、バスで青年自然の家に宿泊します。単発でも19時まで延長保育があるので、仕事していても幼稚園に行くことができました。
方針・理念やればできる!あきらめない!子供は大人が思うより何でもできる!自分で考えて自分で行動する!読み聞かせはいらない。自分で読めるはず。
先生元気で笑顔の絶えない先生がたばかりで、何かあるとすぐにでんわをしてきてくれます。担任意外でもよく子供のことをみてくださっています。いつも遅くまで、残っていらっしゃって、頑張りがみえます。
保育・教育内容朝8時から夜は19時まで預かってくれます。おやつも出るのでたすかります。長期休暇のときも同じように預かり可能です。できなかった、体操の続きも指導してくれます。
施設・セキュリティ入り口には、カメラ、鍵のついた大きな門があり事務の先生がたかならずいらっしゃいます。
アクセス・立地大きな通りから一本入ったところにあるので人通りの多いところです。えきにも近いです
幼稚園について-
父母会の内容個別のみ。
イベント運動会、発表会、年長さんでは遠くまで行き自然教室の泊まり
幼稚園を選んだ理由小さい頃に子供のできる部分を見つけ出してあげたかった。
投稿者ID:134894 - 保護者 / 2012年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の園に未就園や在籍した経験がないので、比較できませんが、あいさつや自分の事は自分で、など躾に対して園でも指導をして頂けていると思います。一日のスケジュールもしっかり決まっていて、毎日が充実しているようです。ただ、分刻みのスケジュールのようなので、のびのび自由にたくさん遊ばせる事を重視されてるようなら他園も比較検討した方が良いかとも思います。
方針・理念もみっこの心を育てるという事で体操や読み書きなどの中から、考える力や思いやりの心の成長を促しています。
先生全体的に明るく元気な先生ばかりです。保護者の顔もすぐに覚えて頂けるようです。若い先生が多く、離職率も高いような気がするので、熟練した先生を希望するような担任になる確率は低いと思います。
保育・教育内容毎日の体操や読み書き計算などのカリキュラムがあります。卒園までに各分野にて達成目標を定めながら学習していきます。
施設・セキュリティセキュリティも強化したり、不審者対策などの研修もあったりするので特に不満はないです。自然との触れ合いを大切にしているようで、園内に小さな川があります。子供たちが遊んでいて落ちることもあります。
アクセス・立地通園バスもあるので、アクセスに関しては特に問題ないかと思います。ただ駐車場はありますが、園でのイベント時など混雑したり満車で停める事が出来ない場合があります。
幼稚園について-
父母会の内容特にありません。個人的に開くクラス会はあるようです。
イベント運動会、遠足、発表会など月に1度のペースで何かしらのイベントがあります。月1で誕生会もあります。
幼稚園を選んだ理由家から近い為、小学校の校区も考慮して決めました。
試験内容書類選考→合格した人のみ親子面接があります。
試験対策子供には名前や返事、挨拶などができるように教えておきました。
投稿者ID:36785 - 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体操や考える力が身に付くように指導して頂いています。毎日の積み重ねを大切にし、出来た時の喜びを子供に体験させてもらっています。
方針・理念毎日の積み重ねを大切にし、やれば必ずできるという気持ちを常に持ち三位一体の重要性を理念としています。
先生先生方は園児全員はもちろん保護者の顔と名前も覚えていてくれます。また、日常での細かな出来事でさえも会うと声を掛けて教えてくださります。
保育・教育内容延長保育や、預かり保育も充実しているので、働くお母さんにとってはとても助かると思います。また、体操やサッカー、英会話の課外授業も充実しています。
施設・セキュリティ防犯カメラや先生方も防犯の講習などを定期的にしているようです。また、災害時に備えての備蓄もされています。
アクセス・立地駐車場も広く、特に不便性を感じる事はありません。通園バスも多方面にでているので安心できるかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特にありません
イベント運動会、発表会、毎月のお誕生日会など
幼稚園を選んだ理由自宅から徒歩圏内だったからです
試験内容書類選考と面接があります
試験対策未就園の行事には必ず参加していました
投稿者ID:47946 - 保護者 / 2012年入学
福岡県春日市の評判が良い幼稚園
このページでは、もみの木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「もみの木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。