みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 恵星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもの自己肯定感を上げてくれる幼稚園
2019年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが自由にのびのびできる幼稚園です。無理に何かをさせられることなく、可能な限り自分のしたいことをしたいように出来るので、毎日楽しんでいます。
先生同士の連携がよく、雰囲気のいい園です。
保護者のボランティア活動も盛んで、園には保護者が来ていることがしばしばあり、園の様子はよくわかります。 -
方針・理念子どもの想像力と創造力を尊重して保育をしてくださっているので、子どもたちは自由にそれぞれが遊んでいます。たてわり保育で過ごすため、学年関係なく気の合う友達ができます。また食育があり、年長は味噌汁作り、年中・年少は野菜洗いなどしています。先進的なこと、新しいことはされていませんが、子ども一人一人を大切な存在として接してくださっています。
先生若い先生もベテランの先生も子どものことをよく見て、気付くことがあればすぐに教えてくれます。子どもは先生のことをとても信頼しています。中途で辞められる先生がおられず、雰囲気がとてもいいように感じます。保護者の顔と名前もしっかり覚えておられ、気軽に声をかけてくださるのでこちらも相談などしやすい雰囲気です。
保育・教育内容学習などはされていません。
聖書のお話や毎日の読み聞かせをで、話を聴く力はつきます。毎日のさくらんぼリズムで心身の発達を促しておられるということです、とても体力がつきます。食育があります。 -
施設・セキュリティ人数が多くないので充分かもしれませんが、園庭は狭いです。
セキュリティについて、門はロックがかかります。 -
アクセス・立地駅の近くにあります。バスはありません。
近くに大きい公園があり、時折そちらの公園に遠足に行っています。
幼稚園について-
父母会の内容各学期ごとに一度くらい保護者会があります。初回は親の自己紹介、他の回は園からや保護者会からの連絡事項を聞きます。
保護者会幹事になると子どもたちへのプレゼントを考えたり、夏休みイベントを考えたりしますが、無理のない程度で活動します。 -
イベント親子遠足、簡単な運動会→のびっこでー、芋掘り、子どもたちが見せたいことを決めて見せてくれるひかりのこ会、一番力が入るクリスマス祝会などがあります。
その他、年長になると一泊二日のキャンプ、日帰りの山登りなどあります。 -
保育時間延長保育は朝8時~17時30分までです。
休園日に休日保育はありません。
8時~8時40分、14時30分以降は延長保育となり、30分100円です。
基本的には木曜日に来週の延長保育を申請します。
幼稚園を選んだ理由自宅からの近さ、未就園児ひかりクラブで子どもが楽しそうにしていたのが決め手でした。
入園前から子どもと保護者の顔をひかりクラブ担当の先生と副園長先生が覚えてくださっていて目が届いているように感じ、選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由市内の公立小学校への進学しか考えておりませんでした。
投稿者ID:5762881人中1人が「参考になった」といっています
とてもアットホームで、子ども達がのびのびしている幼稚園です。愛すること、愛されることを大切にしている幼稚園で、先生方だけでなく、保護者同士でほかの子皆の成長も見守るような温かい雰囲気があります。
キリスト教の精神をもとに、子ども一人一人が愛され、かけがえのない存在だと大切にされ、「...
4.0
先生同士の連携がよく、雰囲気のいい園です。
【方...
近隣の幼稚園の口コミ