みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 筑紫野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
規律を守る子にしたいのであれば良いかな
2020年11月投稿
総合評価のびのびというよりは型にはめられる幼稚園といった感じがします。 この園出身の子はお行儀が比較的良いですし、じっと座ってお話をきくことができます。 自分の子はそれでもよかったのですが、少しやんちゃなお子様や、個性を伸ばしたい、のびのびさせたいといった方には向かないかな、と思います。
方針・理念自由の中で規律を守る。という理念はしっかりしており、児童たちが整列して並んでいるときのビシっとした感じはほかの園よりも優れていると思います。
先生先生の入れ替わりが激しく、1年の間に担任がすぐ変わってしまうので子供たちもどうしてなのかと不安がっていました。最初はニコニコしていた先生も人でぶ足の激務のせいなのか、元気がなくなっていく先生もいらっしゃいました。
保育・教育内容昔の園の状態を知っているママさんからはだいぶレベルが下がったと聞いていました。また他の職場から転園されてきた先生も、自分の思っているレベルに全然到達していないとおっしゃっていました。 先生が辞めてしまうという点が非常に大きく、カリキュラムが全部終わらずにいなくなってしまって、そのまま進級した、という事案もありました。
施設・セキュリティ建て直したばかりの園なので、非常にきれいでお掃除も行き届いています。 園の門もしっかりと施錠されるようになっているので安心です。 アンパンマンの遊具があり、子供たちはお気に入りでした。
アクセス・立地駅前の区画整備されたところにあり、裏口の駐車場と、正門から道を渡ったところに駐車場があり、駐車には困りません。 私は徒歩通園でしたが、周りの道も区画整備で補導が大変広くなっているので、安心して通うことができました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は昔はがちがちのものがあったのですが、少し前に廃止になりました。現在がどうかはわかりませんが、自分がいたときは、お金だけ徴収されたり、ボランティアのような感じで参加する程度でした。
イベント参観日や運動会、遠足など、標準的なものがあります。 マリンワールドへいったり、少し大きな公園に行ったりと楽しそうでした。
保育時間8時半から2時ぐらいだったように思います。 延長保育もありますが利用していなかったので、詳細は知りません。
幼稚園を選んだ理由引っ越してきたところに一番近かったことと、園がとてもきれいだったことです。
試験内容試験のようなものはなく、お名前を聞かれたり、好きなものを聞かれたりといった程度の簡単な面談があっただけでした。
試験対策試験のようなものはなかったので、対策もしていません。
進路に関して-
進学先公立小学校に行きました。
進学先を選んだ理由近かった為。
感染症対策としてやっていることもう卒園していて、現在は通わせていないのでよくわかりません。投稿者ID:699087 - 保護者 / 2016年入学
駅も近く立地もいいのですが、車でも行けるように駐車場も広いです。親の負担も多くなく、預かり保育もあり、親が働いていても預けられる幼稚園です。行事もあたたかみがあり、卒園した今はいい思い出です。卒園した子ども達は比較的小中学校でも学力が高い子が多いと思います。
小学生になった時にきち...
2.0
...