みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> きらきら星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子どもには良いけど、親はちょっと大変かな
2017年12月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびと過ごす事ができ、無理に型にはめずに個人を尊重してくれるので子供にとっては良いです。
ただ、親の負担は大きいので時々面倒だなと感じる事も正直あります。働きながら預けている方もいますが、イベントや手作りなど何かと親が関わる事が多いので、専業主婦やパートさんじゃないとフルタイム勤務のママさんはきついかなと思います。他の口コミにもありますが、役員さんは旦那さんや祖父母の協力がないとまず無理だと思います。忙しい時はほぼ毎日1日中園にいて、我が子はほったらかしになります。 -
方針・理念手作り、自然、わらべうたや絵本…
徹底してます。 -
先生若い先生が多いですが、皆さんしっかりされてます。
先生方は皆さん子どもと親の顔を名前をよく覚えておられるのが本当にすごいなと思います。
先生はかなり激務のようで、3年周期で退職されるみたいです。入れ替わりは激しいです。 -
保育・教育内容ひらがなを教えるとかはないので、小学校に入る前は少し焦りました。絵本の読み聞かせや木工活動、平尾台登山、日々の遊びも既製品ではなくどろんこや自然の木々、はっぱを使ったり等、遊びを通して色々な事を体験できます。
アクセス・立地車がないと不便です。
交通機関を利用すると、平成筑豊鉄道の今川河童駅から歩いて1015分ほどかかります。車がないママさんもいますが、普段バス利用でも遠足など朝が早い時は連れて行かないと行けない時もあるので、やはりないと不便だと思います。
幼稚園について-
イベントメインは運動会と秋まつりです。
秋まつりは収益金が子ども達のクリスマスプレゼントになるので、毎年大がかりです。クラス課題もあり、何かしら手作いを強いられる形です。
幼稚園を選んだ理由家から近いので、学区が同じお友達が多い方が良いと思い選びました。
投稿者ID:395119 - 保護者 / 2013年入学
子供自身の良いところをよく見てくれています。型にはめない教育方針が良いと思います。動物に触れることもでき情操面も育まれると思います。
子供がやりたくないことはしなくて良い。わがままを許すのではなく、やりたいと思うように仕掛ける・それまで待つという方針があります。
皆さん...
3.0
先生の指導もいいですし、お友達もできやすい環境なので、子どもはいつも楽しいと言っています。イベントもあります。
子どもがタフに生きる力の育成に熱心なので、子どもがすごくたくましくなれると思います。
先生はとても元気で明るいかたが多いので、子どもも安心して幼稚園に毎日行く...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園コスモス
認定こども園ときいろ
行橋カトリック幼稚園
第二もんじゅ幼稚園
(福岡県・私立)
認定こども園ポランの広場