みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  野菊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野菊幼稚園
(のぎくようちえん)

福岡県 行橋市 新田原駅 / 私立 / 幼稚園

親子共々、伸び伸びと過ごしたい人向けです

どの園も同じだと思いますが、やはり合う合わないがあるので、教育方針や園のやり方が気に入らない等あると思います。私は、子どもたちに家では体験出来ない色々なことを経験してほしいと思い、行事が多い園を選びました。月に一度は何かしらの行事があるので、親の出番も多く親同士が友だちになることも多かったので、親子共々楽しかったです。
      周りが田んぼや山なので、冬はマラソンをしたり野菜の収穫をしたりと、普段家ではなかなか出来ない体験をさせてもらえるので、良かったと思います。
      先生はとても優しくて、子どもたちにも親にもフレンドリーに接してくれるのですが、若い先生が多いので不安を感じる保護者もいたように感じます。
      子どもたちが伸び伸びと、外で遊ぶことが多かったので、とても元気に過ごせたと思います。長期休みや、平日に用事がある時など、すぐに預かり保育をしてくれるので仕事が遅くなる時などとても助かりました。
      園舎に入る際に門があるのですが、鍵などもかかってなく、園舎にも自由に入れるので防犯や安全面という点では心配でした。
      駅からは遠く、周りが田んぼや山なのでアクセスは悪いですが、送迎バスがあり地域の方々と田植えや野菜掘りの体験ができるので、伸び伸びと育てたい方には良い立地と思います。
      父母会は、数名の役員が一年間行うので、ほとんどの保護者はあまり経験することが少ないと思います。運動会など大きな行事での手伝いを募集しますが、基本的には少人数で先生たちと話し合いながら決められた予算で行うのですが、過去の役員の方々が残しているノートや役員経験者の意見を参考に出来るので、難しいことは全くありませんでした。
      保育参観はもちろん、ひな祭り、運動会、盆踊り、お月見、クリスマスなど季節に合った行事があってとても楽しいです。幼稚園で色々なものを製作して持って帰ってくるので、親もとても楽しみでした。
      保育開始の時間は10時から14時半だったと思いますが、朝7時半から夕方18時頃まで預かり保育をしてくれるので、とても助かりました。子どもが通っていた頃は、前もって分かる時は話しておきましたが、急に当日に預かりをお願いしても大丈夫でした。
      元々、私が通っていた園だったので安心感があったのですが、実際に子どもに合っているか体験入園をした時に、とても楽しそうに遊べていたので決めました。また、完全給食だったのも決め手でした。
      先生との面談があり、動物の写真や記号や色のパネルなどを見ながら、理解が出来ているかなどの質問がありました。
      面談が入園試験だったので、きちんと挨拶をする、名前を言う、などちょうど人見知りの時期だったので、きちんと話が出来るように練習しました。
      家がある校区の小学校に行きました。
    現在は小学校なので、幼稚園でどのように対応しているかは分かりません。

朝は7時30分?と早い時間から預けることが出来、働くママにとってとても有り難いです。年間通しての行事も多く、週一で体操、英語、知能工作があります。年長になると加えてそろばん、茶道とイベントがもっと増え、色々な経験が出来ます。英語に関しては課外や英語クラスでは毎日学ぶことも可能です。それ以外にも課外で...

★★☆☆☆2.0
周りに畑や田んぼがあり、自然に触れ合うことができます。裏の工場から大音量で音楽が聴こえ、近所で何かを燃やす煙の匂いがよくするので、過敏な方は注意が必要です。
ひらがな、カタカナだけでなく、英語クラスはアルファベットに英検、算数まで教育面はしっかりしています。

英語教育に特化していま...

認定こども園コスモス
(福岡県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2019年

行橋カトリック幼稚園
(福岡県・私立)

子ども第一の幼稚園です。
保護者|2013年

野菊幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ポランの広場
私立 / 京都郡みやこ町 新田原駅
もんじゅ幼稚園