みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  野菊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野菊幼稚園
(のぎくようちえん)

福岡県 行橋市 新田原駅 / 私立 / 幼稚園

完全給食で仕事するママには有り難い

朝は7時30分?と早い時間から預けることが出来、働くママにとってとても有り難いです。年間通しての行事も多く、週一で体操、英語、知能工作があります。年長になると加えてそろばん、茶道とイベントがもっと増え、色々な経験が出来ます。英語に関しては課外や英語クラスでは毎日学ぶことも可能です。それ以外にも課外ではサッカー、体操、水泳を取れます。いずれも保育時間内または保育時間後なので、親が連れて行く必要もありません。先生方もいつも元気に挨拶してくれます。
      英語に力を入れてます。未満児クラスから最低でも週に一度、課外や英語クラスでは毎日英語に触れることができます。数字やひらがななどの勉強にも力を入れてると思います。
      先生方はいつも元気に気持ちのいい挨拶をしてくれます。行き帰りバスだと、先生と話す機会が少ないので、もう少し話す機会があると有難いと思います。
      数字やひらがなはもちろん、英語に知能工作、そろばんもします。保育参観での発表など、覚えることが多くて、年長さんは少し大変かなと感じたりもしました。しかし、幼稚園生活を通して色々な経験を出来るので、そこは有り難いなと思います。
      以前は門扉の鍵がかかったりかかってなかったりとしてましたが、ここ数年、あちこちに防犯カメラが付き、セキュリティがしっかりしてきたかなと思います。
      行橋市街からは少し離れた仲津小校区にあるので、市街地からは通うのが遠く感じるかもしれません。築上町やみやこ町から通ってる方も多くいます。
      月に一度ほど、父母会費を充てる行事があったりします。親が参加する行事もあれば、園児だけ参加のもらあります。主な行事は七夕祭り、納涼大会、バザー、もちつき、クリスマス会、その他に運動会、発表会など。そこで、役員さんが買い出しなどの準備をしたり、幼稚園と連携を取って行事を進めていく感じです。役員は毎年10名ほど、各クラスから1人か2人選出されます。年に数回、幼稚園連盟の会合に出席したりもし、他の園との交流の場があったりもします。
      親子遠足、そうめん流し、納涼大会、お月見、運動会、社会見学、バザー、生活発表会、クリスマス会、もちつきなどあります。親子参観では、親子で一緒にホットドッグを作ったり、体操、歌を歌ったり楽しく過ごします。
      開所は平日7時30分?18時00分、土曜日7時30分?15時00分。平日14時30分以降は預かりで、一日300円、月極3000円。土曜日は13時以降預かり300円、週によって特別預かりで別途300円かかる。延長保育の申請は前もって連絡したりする必要なし。ただし、土曜日特別預かりはその週の水曜日まで申請の必要あり。
      完全給食なところと英語に力を入れてるところ。月に数回弁当のときもある。未就学児のサークル、ワイワイキッズが月に2回ほどあり、雰囲気を見たり、給食の試食をしたりして決めた。
      試験はありません。面接があります。
      市内の公立小学校。
      周りもほぼほぼ公立小学校に行くため。

★★☆☆☆2.0
周りに畑や田んぼがあり、自然に触れ合うことができます。裏の工場から大音量で音楽が聴こえ、近所で何かを燃やす煙の匂いがよくするので、過敏な方は注意が必要です。
ひらがな、カタカナだけでなく、英語クラスはアルファベットに英検、算数まで教育面はしっかりしています。

英語教育に特化していま...

認定こども園コスモス
(福岡県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2019年

行橋カトリック幼稚園
(福岡県・私立)

子ども第一の幼稚園です。
保護者|2013年

野菊幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ポランの広場
私立 / 京都郡みやこ町 新田原駅
もんじゅ幼稚園