みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ポッポ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ポッポ幼稚園
(ぽっぽようちえん)

福岡県 柳川市 西鉄柳川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

子供の個性を伸ばせる園です。

2020年09月投稿
    • ★★★★★
      ひとつひとつの保育にちゃんと意味があり、一人ひとりの個性を大切にいいところを伸ばし、苦手なところを補ってくれる素晴らしい園です。園庭は、子供達が無我夢中で掘ったり山にしたり時には川を作ったりと、遊びまわります。自然から命の尊さを体全体で感じています。運動会やポッポ園祭、こども広場(お遊戯会)は、子供達の成長をより感じられる行事で特に年長児は涙なしには見れません。
    • 方針・理念
      教育方針は、「芯がしっかりしていて思いやりのある人間関係」「自主性と責任感を持ち、常に寛容と明朗性を持ってお友達作りができる人」と人間形成の基礎作りを大切にしてあります。
    • 先生
      先生方は、皆さん明るく素敵な先生ばかりで園児達一人ひとりにしっかりと寄り添って下さります。また、一人ひとりの個性をとても大切にして下さります。
    • 保育・教育内容
      教育テーマが「自然とものづくり」ということもあり、園は森にきたかのような自然に囲まれていて春夏秋冬を生き物や草木の変化を直に見て身体で感じています。レゴブロックを使った取り組みも多く魅力的なところです。年長児になるとレゴブロックを使った算数的な取り組みや英語活動をします。また、毎年11月には廃材やレゴブロックを使った子供達の個性豊かな作品展があります。保育、教育内容はとても充実していると思います。
    • 施設・セキュリティ
      園は、道沿いから少し入ったところにあり、安心して預けることが出来ます。また、防犯カメラも園舎、園内にあり、しっかり対応していただいています。
      柳川市の中心部にあります。入り口は、わかりずらいですが真勝寺を目指してこられるとわかります。駐車場は、とても広いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      母の会は、各クラスから役員を選出します。私も役員を経験しましたが行事のお手伝いをしたりとお母さん方とも仲良くなれるチャンスでしたし、子育てでいっぱいいっぱいだった私の楽しい時間となりました。また、有志のお父さん方で父の会も結成しています。親子BBQ大会を開いたり、園庭の清掃かつ活動などをしています。集まるとパパトークで盛り上がっています。
    • イベント
      4月入園式、川下り遠足5月or6月 芋掘り9月運動会10月園児と先生で電車にのり動物園へ遠足11月ポッポ園祭2月こども広場(お遊戯会)3月卒園式
    • 保育時間
      保育時間は9時~15時までですが15時~18時までは延長保育があります。18時以降、9時前については、園へ相談されると対応していただけます。延長保育については、1回400円。兄弟児で延長される場合は、600円です。土曜日や長期休暇も預かり保育があります。預かり保育については、別途料金は掛かりません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      こどもがレゴブロックが好きだった事が園を見学するきっかけでした。実際に見学へ行くとでこぼこの園庭に森もあり素晴らしい環境だと思い入園を決めました。入園後は、毎日園庭全部がお砂場と言ってあるように、目一杯遊びまわっていました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供は外で友達と遊んで育っていくとういうことをモットーに園庭では子供が好きな泥遊びができるような環境で、ドロ団子が上手にできることが園児も嬉しいようです。自分で作ったドロ団子を大事そうに家に持って帰ってお母さんやお父さんに見せているようです。給食も希望で自然素材のメニューを選ぶことができます。

【...

★★★★☆4.0
教育理念がしっかりしてあって安心して預けられる。保育園や認定こども園に預けたくない家庭には合ってると思う。

幼稚園教育をきちんとしている。認定こども園には無い「幼稚園らしさ」が残っていて安心して預けられる。虫一匹にしてもただ捕まえて逃がすだけではなく、図鑑を見て一緒に調べたりして、...

近隣の幼稚園の口コミ

柳川幼稚園
(福岡県・私立)

礼儀作法が学べます。
★★★★☆4
保護者|2022年