みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 田川カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
先生方が親身になって頂ける園です。
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスの担任だけでなく、園全体で子供たちを見守って頂いてます。園庭も広くあり、晴れた日などは体を沢山動かす遊びをしてくれます。月・金は給食、火・水・木はお弁当です。
方針・理念モンテッソーリ教育に沿って、年少・年中・年長になった毎に教育方針を打ち出して頂き、年度の終りは『今年度はこういった教育を行ってきました。』というまとめのプリントを先生方の感想も書かれて頂けます。
先生先生方全員がとても暖かく見守って頂き、子ども達も安心して幼稚園に行っています。子どもの事で親が悩み事を話しても真剣に聞いて頂き、受け応えをシッカリとしてくれます。
保育・教育内容延長保育が、夏休み・冬休み等の長期休暇は1日700円・半日400円、通常保育の時間外は200円で預ける事ができ、働いてるお母さん方にとっては助かります。
施設・セキュリティ防犯カメラ等はありませんが、先ず職員室から外部の人が見渡せる作りになってます。もし不審者が入って来られても園舎の入口にはシャッターみたいな物が降りる設備があります。
アクセス・立地住んでる所は田舎ではありますが、比較的街中にあるので立地は少しは安心だとは思います。田舎なので車は1人1台という所なので車での送り迎えも出来ますし、園バスもあるので利用できます。
幼稚園について-
父母会の内容毎月1回のPTA会費を計算したり、2学期になると運動会に向け門柱作りで毎週1回は集まりがあります。
イベント学期毎の保育参観、運動会、春・秋・冬(お別れ)の遠足、クリスマス会、役員主催のバザー
幼稚園を選んだ理由幾つか園を見学しましたが、先生方の雰囲気と園舎の清潔感と木の暖かさ、そして何より子どもが気に入った事です。
試験内容基本は面接と言ってもお話しただけです。子どもは別の部屋で先生と遊び今の成長段階を見るだけで落とされる事はないです。
試験対策全くしていません。服装はスーツを着ただけです。
投稿者ID:106847 - 保護者 / 2012年入学