みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 久留米あかつき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
園児と先生が明るい幼稚園
2020年10月投稿
総合評価3人のこどもが通いました(1名は通園中)が、いつも楽しいといっていました。また、卒園後も声を掛けてもらえるので、子どもも喜んでいます。
方針・理念あいさつなどの礼儀を教えてくれ、保護者のとの関わりも適切です。あかつきノートと呼ばれる園と家庭の交換日記は、卒園した後も子どもや保護者も読み直して成長を感じています。
先生笑顔であいさつをされる先生が多く、子どものちょっとした変化も見逃さず、みていてくれます。
保育・教育内容学習の時間はもうけてあり、基礎的な事は教えてもらえます。また、近くには公園もあり、天気が良い日は遊んでいます。
施設・セキュリティ防犯面では、周囲とは隔離してあり、安全です。また、男性の先生も常時いるため、安心です。
アクセス・立地周囲に公園があり、環境としては良いと思います。ただし、園周囲の道路が狭いため、通園の送り迎えは不便です。
幼稚園について-
父母会の内容特別な父母会などはなく、協力できる人がするというスタンスです。また、年に一度の誕生日会には保護者が招待されます。
イベント母の日や父の日には保護者と一緒のイベントがあります。また、課外指導として、バレエやスポーツクラブがあり、子どもも楽しんでいます。
保育時間開所時間は8時~15時までで、延長保育は19時までです。基本的に当日にアプリで申請します。
幼稚園を選んだ理由子どもが楽しく遊んでいるところが決め手です。雰囲気が良く、年齢に関係なく遊んでいるところが良いと思って決めました。
試験内容入園試験として面接がありました。子どもと親の様子を聞かれます。
試験対策特に試験ということではないので、試験対策はしていません。ただし、未就園児のイベントがあり、これには参加しました。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方も数名いますが、多くは公立の小学校が多いです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や喚起など一般的な感染対策が行われています。また、体温測定も行われています。投稿者ID:677569 - 保護者 / 2020年入学
同年代の子ども同士だけでなく、縦割りでの活動が週1で取り入れられているので、お世話をされる経験を経て、自分もお世話を喜んでできる子どもに育っていく感じがします。
がんばる心、応援する心、がまんする心と、毎日唱えていることもあり、子どもながらに我慢の大事さ、友達を喜んで応援する姿が見...
3.0
先生たちはすごく好きですが、経営者側の親族はどうにも。。。昔からある有名校ですが、お金を取ることばかりに力をいれて、先生たちに還元されているのか疑問です。人手不足はわかりますが、先生たちがあまりにも大変そうで。。
ちなみにイベント事は目白押しです。
半袖教育や正座させたり、少し古臭...
近隣の幼稚園の口コミ