みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 紅葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
共働き家庭にはあまり優しくない園です。
2021年10月投稿
総合評価施設は整っており、先生方も教育熱心なのですが、座学が多く、子供が時折きつそうにして帰ってくるのが気になります。もっとのびのびと色々な経験ができるといいのですが。月曜日がおにぎり弁当で水曜日がお弁当の日ですが、2023年度からは完全給食となる予定です。延長保育の料金が高いことや、預かりがない日が意外とあること、保護者参加の行事もちょくちょくあるため、仕事との調整が難しいため、共働き家庭の場合は、サポート体制を確認しての入園をおすすめします。
方針・理念「やればできるもみじっこ」をスローガンに色々なことに挑戦しようということで、英語や絵画の時間が課内であります。また、外国人スタッフが常駐されています。本物を体験させたいとの教育方針ですが、課外活動が周りの園に比べると少ない印象です。
先生若い先生が多いですが、どの先生も明るく、礼儀正しい印象です。他の学年の先生も、園児だけでなく、保護者のことも把握されていてすごいと思います。
時々、お手紙やお電話で、園での様子を丁寧に知らせて頂いています。 -
保育・教育内容フラッシュカードや、漢字カルタ、童謡カルタなどを使用し、教育に力を入れて頂いています。昨年は、保育参観の代わりに保育動画の配信がありましたが、2歳児クラスでは、集中力が続かない子や途中で飽きてしまう子が見受けられました。座学の時間が少し長いのかな?という印象でした。 課内に予定されていた、スイミングがコロナの影響で中心になっていますが、返金などなく、説明が不十分な印象です。夏に水遊びの時間もないのは少し寂しいです。
施設・セキュリティ園庭は広く、のびのびしています。ピロティや屋上庭園などもあり、施設はとても充実しています。
門は暗証番号で開くようになっており、防犯カメラもあります。登園、降園時は門前での引渡し、引き取りになります。 -
アクセス・立地バス停が近くにあるものの、本数は少なく公共機関の便はよくはないです。駐車場は道路の横断が必要ものの、歩いてすぐのところにあり、送迎時間帯は、誘導係の方もつかれます。
幼稚園について-
父母会の内容年に1回父母会の総会はあっているようですが、コロナ禍で、代表者のみで行われていました。
図書委員になると、図書の貸し出しのお手伝いに定期的に召集があるようです。 -
イベント歓迎遠足、運動会、保育参観、学芸会、歌の発表会が保護者参加です。
2020,2021年度は夜の幼稚園という、切り絵アートのイベントが夜にありました。
マラソン大会は見学自由とのことですが、昨年度は年少は現地に保護者が連れていくようになっていました。
毎月の誕生日会は、対象の園児の保護者のみ観覧可能となっています。 -
保育時間開園時間は月曜日から木曜日が8時半~14時40分です。金曜日は11時40分までの午前保育です。早朝保育は7時半からで1日500円かかります。保育時間後の、延長保育は月極めと一時預かりとがありますが、金額は周りの園より高めです。2022年度より値下げの予定とのことです。休園日の預かりがないのと、卒園式後の春休みの預かりがないことに驚きました。
幼稚園を選んだ理由延長保育が整っていることと、スイミングが課内にある園で考えて、見学したところ、施設も整っており、カリキュラムも豊富で色々な事が経験できる園だと思い、選びました。
投稿者ID:776963 - 保護者 / 2020年入学
2.0
お勉強好きな子や色々問題なくこなせるような要領の良い子は良いと思いますが、、、そうじゃない子にとったら負担も大きいかなと見ていて思います。
どの子も育つ、育て方ひとつという理念でやられています。裸ん坊で過ごします。(体が強くなるとのことです。)
新しい若い先生が多いよう...