みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 紅葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
実際に行って、雰囲気を感じることが大切
2020年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々なことができるので、好奇心旺盛な子は楽しめると思います。その反対に、カリキュラムがしっかりしているため、自由遊びの時間等は少なめな印象で、のびのび育てたい方には不向きかなとも思います。 園庭も広く、設備もきれいで、先生方の人数も目多いので、安心して預けられました。 運動会やマラソン大会、学芸会など、学年によって、様々な趣向が凝らしてあり、子どもにとって成長できる環境だと思います。
方針・理念運動、勉学、どちらにも力を入れています。その分野の専門の先生を呼ぶ等して、様々なことに触れ合うことを大切にされているようです。
先生先生はみなさん明るくはきはきしています。子どもに対しても明るく、時に厳しくしっかり指導してくださります。保護者にも密に連絡をくださります。
保育・教育内容歌を歌ったり、運動をしたり、平仮名や数字を学んだり、様々なことに力を入れています。また、外部から体操指導の先生や、絵画の先生、ネイティブの英語の先生なども来てくださります。 年長さんの集大成、運動会での組体操や、跳び箱発表、逆上がりなど、子供達が一生懸命取り組めるように、先生方がサポートしてくださいます。
施設・セキュリティ園庭は広いですし、近年駐車場も増設されました。園に入るためには、暗証番号も必要なセキュリティロックもあります。 また送迎時には道路の横断誘導スタッフや、駐車場誘導スタッフなども導入されました。
アクセス・立地地下鉄からは遠いですが、西鉄バスのバス停からは近いです。また近年は駐車場も増設されました。さらに運動会等の行事の際には、福岡歯科大学の駐車場をお借りすることもあり、園外の方々からも協力が得られているようです。 幼稚園バスも様々なルートを走っているので、多方面から通園されています。
幼稚園について-
父母会の内容年に一回父母の会の総会があります。クラス委員などは出席が必要なようです。 また、父母の会の役員やクラス委員は、バザーや餅つき等でそれぞれ仕事があるようです。
イベント春にある運動会では、近隣の小学校を借りてするため、競技にも迫力があります。 秋のマラソン大会は近隣の運動公園で行われます。冬には学芸会があります。 行事ごとに子供達の成長を感じることができます。 一生懸命取り組む姿には胸を打たれます。
保育時間延長保育や、長期休みの預かり保育は割高です。また、当日の対応はできず、正直あまり融通はききません。
幼稚園を選んだ理由1歳児クラスの未就学クラスがあり、通わせたのがきっかけです。他の園では2歳児クラスからしかありませんでした。 そこから園の雰囲気もよく、子どもにも合っていたため、4年保育で通わせました。 園庭も広く、様々なことを経験でき、先生方もとても明るく感じがよかったため、この園を選びました
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方もいましたが、小学校は普通に公立小学校でいいかなと思いました。また、住んでいる地域が文京区のため、治安もよかったので、わざわざ私立に行かせる選択肢はありませんでした。
感染症対策としてやっていること手指の消毒の徹底、換気、マスク着用。行事等の中止や、お誕生日会のオンライン配信等。投稿者ID:688755 - 保護者 / 2014年入学
2.0
お勉強好きな子や色々問題なくこなせるような要領の良い子は良いと思いますが、、、そうじゃない子にとったら負担も大きいかなと見ていて思います。
どの子も育つ、育て方ひとつという理念でやられています。裸ん坊で過ごします。(体が強くなるとのことです。)
新しい若い先生が多いよう...