みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ありた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ありた幼稚園
(ありたようちえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

子供のトラウマを克服してくれた!

2017年09月投稿
    • ★★★★★
      ※この評価は前に通っていた幼稚園との比較になります。
      前に通っていた幼稚園では、先生の厳し過ぎる指導や愛情のない叱り方、同クラスで誰にでも暴力する子がいて、かなり被害に遭って訴えたにも関わらず、証拠がない事を理由に有耶無耶にされたこともありました。
      子供はすっかり萎縮してしまい、人見知り激しくトラウマになっていました。
      転勤を機に転園したのがありた幼稚園です。
      前の幼稚園で起きた事を包み隠さず担任の先生に伝え、子供の状態も伝えました。
      担任の先生には本当に良くしていただき、またクラスのお友達が人懐っこいお陰で転園して2ヶ月で慣れて、前の幼稚園より楽しい!と毎日楽しく通うようになりました。
      こんなに元気で人見知りがなくなった我が子を見て、本当にありた幼稚園を選んで良かったと思いました。
      今妊娠していますが、お腹の子もありた幼稚園に入れたかった…。子供が卒業するくらいには関東に戻らなければならないので、前の幼稚園には絶対に入れたくないし、どうしようと今から途方にくれています。きっとありた幼稚園以上に素晴らしい幼稚園は見つからないでしょう…。
    • 方針・理念
      普段からお友達が頑張ってる時は応援する、分からない子には教えてあげるという指導をしているからか、園児の間でアクティブラーニングが当たり前になっています。
      いつの間にか子供がカタカナを覚えており、先生に聞いたところ、まだ教えていないと首を傾げていました。子供に聞くと、どうも絵本をお友達同士で読んでいる時に教え合っていたようで、分からない子には教える、更に輪を広げて行き、園児同士でも教え合う事が自然に広がっていたようです。それには先生も驚いていました。
      マラソンや参観を見ていると、皆ガンバレーガンバレーと応援してます。
      転園した当初、やはり出来ない事の方が多く、前の幼稚園では厳しくやらされていたので、転園後の最初の頃は直ぐに諦めてしまう傾向にあったようですが、担任の先生が上手く指導をしてくれたのと、周りのお友達の応援のお陰で、最後まで頑張る事を覚えて、出来なかった事が出来るようになり自信を付けた事で幼稚園が楽しくなったようです。
    • 先生
      先生も園児の一人一人の面倒をよく見ており、とても感心しました。ちゃんと一人一人の成長目標を持って、その目標に向けてどう指導するかを考えています。管理職になり部下を指導している旦那は、大人でも難しい指導を、園児相手にきちんと指導している様子を見て、とても感心していました。
      面倒をよく見ているので、園児同士でトラブルになっても、保護者に何故そうなったのか、どう解決したのか、園児にどう指導したのかをきちんと説明してくれます。
      家で怪我した傷も直ぐに気付いて、園で怪我されましたか?と心配して聞いてくるくらいよく見ています。
      前の幼稚園みたいにトラブルを有耶無耶にしません。園児にもしっかりいけない事を指導してくれるので、全面的に安心して預ける事ができます。
    • 保育・教育内容
      教育内容は前の幼稚園(一応小学校連結教育でした)よりずっと充実しています。オペレッタ、英語、音楽、お絵かき、粘土や陶芸、夏の間はスイミングです。
      スイミングは回数制では入れない場合は、キチンと料金が引かれます。年に1度、スイミング見学があります。
      書きノートや数ノートも短時間で集中してやる方針です。
      ヨコミネ式を取り入れていますが、厳しい指導ではありません。前の幼稚園より遥かに愛情持って園児の身になって指導しているのがわかります。
      体操教室は、外部のスポーツクラブの先生達が指導してくれます。男性の先生なので、スピーカー持って指導しなくても良く声が通って、園児達もキリッとして掛け声も元気です。
    • 施設・セキュリティ
      ICカードがないと園に入れないようになっています。
      また、バスがどこを走っているか分かるようになっていて、停まるバス停の何駅前を通ったらメールを送ってくれる仕組みもあり、大変助かっています。
      また、不特定多数の人が園に入るバザーの時などは、警備員を門に配置してくれるので安心です。
      前の幼稚園がしていなかった事をしっかりと対策していて、ビックリしました。
      園庭も広くて、授業前や授業後は園児が校庭で思いっきり遊んでいます。
      そこでトラブルがあっても、ちゃんと先生方が見てくれるので安心です。
      駅からは遠いので、西鉄バスを使って自宅から行っています。それか、徒歩または自転車を使っています。
      前の道路がちょっと細く車通りが多いので、有住小学校前のバス停行くまでに歩道がない部分もあるので、子供の手をしっかり手を繋いで歩かないと危ないです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      ビックリしたのが保護者の幼稚園の協力体制が物凄く整っていた事です。
      それもそのはず、園長や副園長は行事でも他の先生と同じ目線で動いており、幼稚園全体が子供を大事に育てているのが目に見えて分かるので、自然と幼稚園に協力しようという気持ちになる保護者が多いんだと思います。
      バザーも負担にならないように、十分準備できる期間が設けられています。(前の幼稚園は1ヶ月前とかだった)
      保護者が協力を求められるのはバザーや運動会の参加種目くらいです。
    • イベント
      運動会や発表会は全て園長副園長や先生達やバスの運転手さん、提携しているスポーツクラブの先生達が全て事前に準備を頭に入れて、滞りなく進めていきます。その段取りに無駄がなく脱帽です。
      またバスの運転手さんや給食のお兄さんも行事の時に駐車場で運転手に的確な指示を出してくれて、暑い中朝からご苦労様ですと内心思っています。
      バザーの日も、運転手さんが割烹着を着て綿あめを売る姿に微笑ましく思いました。
      お泊まり保育の時も、写真で給食の方や運転手さんが活躍しているのを見ています。バスに乗る前に小さい子の手を繋いでトイレに連れていってるのもよく見かけます。先生だけでなく、運転手さんや給食の人も園児を見守っています。
      前の幼稚園では決してみる事なかった光景なので、幼稚園全体で子供達を大事にしている姿を見て嬉しく思いました。
      発表会では前の幼稚園の親に見てもらうための指導ではなく、園児が皆で頑張って練習した成果をみてもらう為の指導で、園児中心に指導する為、園児の頑張りを見た先生方も、発表後の保護者の挨拶で泣いてしまいます。それだけ真剣に指導してくれて、保護者間でもジーンとしてしまいます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      主人の辞令が出たのが3月25日という急な転勤でしたので、短い時間でリサーチしなければなりませんでした。
      探した幼稚園は20箇所くらいでしたが、住む場所が決まって絞り込んだのが5箇所、その中で英語を取り入れていたのがありた幼稚園でした。
      一度見に行った時に事務の人には、関東都心のような幼稚園ではないので、いわゆる関東のような幼稚園を望まないでください。他の幼稚園も見た方が…と言われました。
      しかし、園庭で遊ぶ園児が元気良いのを見て決めました。やはり園児の顔が一番の決め手です。
      決めた後、子供が入る事になるクラスに行ったところ、本当に人懐っこいお友達ばかりで、このお友達の中なら人見知りの我が子も大丈夫だろうと思いました。
      私の顔も覚えてくれて、いつも元気に挨拶してくれます。
      上記を主人に伝えると、主人も会社で幼稚園をリサーチしてくれていて、良いと言われた中にありた幼稚園がありました。
      それで入園が確定しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
※この評価は前に通っていた幼稚園との比較になります。
子供はすっかり萎縮してしまい、人見知り激しくトラウ...

★★★☆☆3.0
卒園してしばらく経つのでよく覚えてないけど、いまの子どもの成長のいしずえになってくれていると思うから

卒園してしばらく経つので良く覚えてないけど、理念にもとづきしっかり教育してもらっていた

当時はよく幼稚園のことをよく話をしてくれてたけど、先生のこともときどきあって楽し...

近隣の幼稚園の口コミ

★★★★☆4
保護者|2021年

大原幼稚園
(福岡県・私立)

雰囲気が良い園です。
★★★★☆4

星の原幼稚園
私立 / 福岡市早良区 賀茂駅
ゆりか認定こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (9件)
私立 / 福岡市早良区 室見駅
むろずみ幼稚園