みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 大原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
きらきら いきいき のびのび
2019年09月投稿
総合評価ぶれない教育方針、先生たちの質が担保された、とてもバランスの良い幼稚園だと思います。カリキュラムに基づいた活動を通して豊かな感性が育ちます。
方針・理念生きる力、芽吹く の教育理念がしっかりしています。たくましく生きていくためにはたくさん転んでたくさん起き上がる、その起き上がり方を学んでいくというところに共感しました。
先生子どもたちには明るく丁寧、保育に対してプロ意識をもってあたってくれているなあと感じます。保護者には「今日は苦手な○○を食べれました」とか「今日はこんな遊びにこんな工夫をしていましたよ」とか密にコミニュケーションをとってくださいます。
保育・教育内容からだづくり・ものづくり・学び・遊び が4つの柱です。うちの子は飽きっぽいのですがものづくりで組みひも作りを最後までやり遂げ完成させました。そのつどの先生の声掛けがすばらしかったです。子どもと先生、親が一体となり喜び合った最高の思い出です。
施設・セキュリティ園舎は新しくありませんが広々としていて掃除が行き届いており裸足だと木の床が気持ちいいです。畑もあり子どもたちは野菜作りや収穫を体験します。
アクセス・立地藤崎から近いところにありアクセスがよく便利です。周辺は緑や公園が多く子どもたちはお散歩したり木の実を拾ったり自然豊かな環境です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の活動はできる方ができるときにされています。運動会のお手伝いを有志のお父さんたちがされていました。他バザーもあります。
イベント行事はたくさんあるのですが運動会は特に素晴らしいです。竹馬での行進(年長)は圧巻、その子その子が自分で高さを調節するので無理はありません。他、戸板よじ登りも学年ごとに高さを上げていったり学年ごとに成長が実感でき、感動します。他リズム参観・作品展・和太鼓参観などすばらしいです。
保育時間延長保育は8時~19時 土曜日もあいています。
幼稚園を選んだ理由子どもには 自分に自信をもってたくましく生きてほしい と思っているのでそこに一番近いと思いました。
投稿者ID:5387381人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
裸足保育をして足裏の発育を大切にしている園です。
運動神経が良い元気な子が多い印象です。
畑で育てた野菜で先生と一緒に調理したりするようで、子供たちは楽しそうです。
保護者は働くお母さんが多く、サバサバしている人が多い印象です。
遊びを通して、体つくり、ものづくり、など生涯役立つ知...