みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 元岡幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびと優しく育つ、自然豊かな園
2019年08月投稿
総合評価園長の穏やかな面白さと先生の細やかな気配りがよくみえる園です。地元の繋がりが強く、そまざまな自然体験ができます。子どもも毎日楽しく通ってます。
方針・理念「つよく やさしく ありがとう」と言うようにこどもにもわかりやすく理念があります。特に他人を思いやる気持ちを育てることに熱心で、何かあるとお友だちが「なにがあったと?」とか、先生に「○○ちゃんが困ってるよ」と積極的に話をする子が多いように思います。
先生どんなにバタバタしていても悩んでる子の前ではきちんと話を聞いてくれる先生たちばかりです。そして、結論を先に言うのではなく、子どもと一緒にかんがえてくれます。保護者にも細かい連絡までしてくれる先生が多いです。
保育・教育内容毎日色んなカリキュラムがあります。英語、体育教室は専門の講師が来ています。毎月のカリキュラムもわかりやすく、また、行事も多いので子どもは飽きないみたいです。
施設・セキュリティ園舎や園庭に入るには一応職員室にいる先生を介さないと入れないようになっています。園庭も園舎も広いので子どもたちはのびのびと遊べます。園庭の他にも周囲に空き地があり、自然豊富な場所です。
アクセス・立地駐車場もいくつかあるので、3学年9クラスが参観で来園しても大丈夫です。駅からは遠いので、公共の交通機関での来園は電車とバスを使わないといけないのが少し大変です。九大が近いので道が新しく広くなり、車で来園するにはいい環境だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスの懇親会は春と冬の2回ほどです。役員がお店を予約してランチがてら自己紹介などをします。また、校区が複数あるので懇親会の途中で校区毎に分かれて情報交換などもしています。 役員は各クラス3名ずつ立候補で選出され、一年間の任期になります。主に園行事の手伝いや懇親会の開催がしごととなります。
イベント春は親子遠足、夏は夏祭り、秋は運動会、冬はお遊戯会にマラソン大会、音楽会があります。この大きな行事の間に芋苗植えや野菜植え、みかん狩り、いちご狩り、芋掘りに野菜収穫などの体験や乳搾りの体験見学、バス遠足、毎月の誕生会などあり、イベント盛りだくさんです。 体験学習は子どもがわくわくして行き、帰りに目をキラキラさせて話をしてくれます。運動会は親子でダンスや競技を行うのでとても楽しいです。
保育時間園は8時~17時半までです。14時半以降は預かり保育となっており、1日500円でおやつ付きです。月極め料金もあり、こちらは5000円/月となっています。長期休暇中も預かり保育は朝から夕方までありますが、お盆や年末年始はお休みです。 基本的には前日までに申し込みをすることになっていますが、緊急時は当日申し込みも対応してくれます。
幼稚園を選んだ理由のびのびと成長してほしいことが一番だったので迷わず選びました。見学に行った際、園長の朗らかさや教育への情熱に惹かれました。
試験内容特にありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由我が家が小学校に近かったので迷わず公立学校でした。
投稿者ID:561301 - 保護者 / 2017年入学
大満足です。
自信を持って他の方に勧められます!
子どもにとって試練(運動会やマラソン大会などなど)もありますが、先生やお友だちからの励ましもあり、乗り越えていけるのではと思います。
家庭への説明も丁寧で、不安を覚えることはありませんでした。
自然豊かな環境の中で、のびのびと成長で...
3.0
園内が広くきれい。ハウスや畑があるので園児たちに食育目的も兼ねて野菜を育てたりしている。園で手作りの給食で年に1度試食会があり、食してみましたがとてもおいしいです。
つよく やさしく ありがとうを園訓で園児みな笑顔いっぱいの心を育む園だと思います。のびのびとした感じですが、課外教室...