みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> ゆきぞの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
元気いっぱいの自然に触れあえる園
2019年11月投稿
総合評価気軽に保護者が参加できる雰囲気があり、子どもも楽しんで通ってます。立地がよければなおいいですが、こればっかりはしょうがありません。また、案内の文書がもう少し早く来たらいいなぁと思うことが多いです。しかも、字の間違いが必ずといっていいほどあります。まぁ、大したことではないですが。ともあれ、先生たちも一生懸命頑張ってくれて親しみやすいところがベストです。
方針・理念週に1回、それぞれ外国人の先生による英語の授業と体育の先生による体育があってます。また、年長になると、週に1回、思考力や創造力を養う授業や、サッカー、スケートもあります。野菜を育てたり、自然の中にある園なので、自然と触れあったり、英語や体育をしたり、まんべんなく教育している園です。
先生若い先生が多く、ベテランの先生もサポートとしていらっしゃいます。ただし、若い先生は数年で辞める人が多く、行事等の引き継ぎがうまくいってないこともあるように感じます。
保育・教育内容最初に記述した通りです。それ以外には、夕方17時まで無料で預かり保育があったり、有料ではありますが、放課後に体育教室や英語教室があります。夏休み等の長期休みも有料ではありますが、預かり保育があります。
施設・セキュリティ防犯面では、玄関はロックがかかっているので簡単に侵入はできません。安全面では、山の斜面にあり園のすぐ後ろが山なので、大雨が降った時に崖崩れが起きないか心配です。大雨の時は無理して行かせないことも考えておかないといけません。
アクセス・立地山の中腹にあり、車がないと歩いて行くのはきついです。また、園の駐車場が道路を隔てた反対側にあるので、道路を渡る時に、気をつけないといけません。
幼稚園について-
父母会の内容役員は毎月1回の定例会て行事前には様々な会議があっているようです。役員以外にもボランティアで協力できる方はいろいろな準備を手伝っていただいているようです。
イベント保護者も参加する行事としては、運動会、発表会、参観日3回ほど、親子レクリエーション。子どもの行事としては、季節にあわせて芋掘りや七夕や誕生会などがあります。
保育時間保育時間は10時から14時30分です。朝は8時から?有料ではありますが、預かり保育もしてあるようです。14時30分以降、17時までは無料で預かり保育があり、17時以降18時まで1回500円?で預かり保育があるようです。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いことと、未就園児教室に行っていたことが決め手になりました。
試験内容入園試験として面接がありました。試験というより、子どもの状況等を聞き取っておく意味合いの面接です。
試験対策特にしてません。
投稿者ID:625025 - 保護者 / 2019年入学
子供が心身ともに大きく成長できる園です。
子供にとって楽しいと思うことを沢山してくださいます。成長期の子供たちにとって貴重な時間を過ごせる場所でとてもお勧めしたい幼稚園です。ぜひ見学に行ってみてください。
「人間らしい人間の土台作りのお手伝い」をモットーにされており一人一人の根っこ...
2.0
子どもを預ける上で、最も大切な存在の先生が信頼を置く前に辞めていってしまうため毎年安心できなかった。経営をしている理事長か園長が先生を大切に思っていないと感じる。行事は充実しているが先生が不安定な分、保育の質が不安です。制服代などもったいないですが、今のまま変わらないようだと下の子は別の園に入れたい...
近隣の幼稚園の口コミ