みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> みやこ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供のいいところを伸ばしてくれる園
2019年07月投稿
総合評価先生たちがみんな優しく、一人一人の子供をみんなで見てくれている感じです。 バスの送迎や、送り迎えの際に、園での様子などを教えてくれます。 また、定期的に持ち帰ってくる、制作(特に母の日、父の日の贈り物)は、とてもクオリティが高く、実用的なものばかりなので、とても嬉しいです。
方針・理念年中から習字、年長からは書き方も始まり、字を習ってきます。 子供のいいところを褒めて伸ばす、方針も伝わってきます。
先生毎日明るく、子供ときちんと向き合ってくれます。 子供を叱ってくれたときは、必ず親へ連絡があり、いきさつや、注意してくれた内容を話してくれます。
保育・教育内容お製作の時間と、外遊びの時間をしっかりとってくれています。 夏休みは月曜から水曜は無料で夏期保育(弁当持参)、木金は有料のお預かりをしてくれるので、仕事も安心してできるので、助かります。
施設・セキュリティ防犯や避難訓練はあるようですが、基本的に誰でも園に入れる状況であり、不審者対策は万全ではないような気がします。
アクセス・立地個人的に家の近くなので、便利です。 駐車場がなく、近隣のコインパーキングも少ないのが難点です。
幼稚園について-
父母会の内容年に2、3回ほど、母のクラスランチ会があります。 程よい距離感で、みな仲良くできています。
イベント参観は学期に1回程。 運動会、生活発表会、ミュージックフェスティバル(音楽発表会)、子供のみ参加のクリスマス会があります。 母同伴の遠足は5月の歓迎遠足のみ。 あとは、役員さんのみ同伴の芋掘り遠足や、園外保育が数回あります。
保育時間9時から14時半です。 バス代が千円と比較的安いので、バスを利用される方が多いです。 バスの時間は1便、2便、3便に分かれていて、年度毎に変わります。 お預かりは17時半まで300円(おやつ込み)18時まで千円。 夏期保育、冬季保育もあります。
幼稚園を選んだ理由今はいませんが、昔ヤギさんが園におり、1番上の子を、色々な園に見学に連れて行き、子供がヤギさんに惹かれてここがいい!と言ったので決めました。 下の子も、上の子の時に、とてもいい園だと思った事、兄弟児割引で月謝が1万円引きになる事、で迷わずこの園にしました。
試験内容お名前が言えるか、色が答えれるか、物、動物の名前が言えるか、などの確認が、面接時にありました。
試験対策特にしてないです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校から私立という考えがなかったので。
投稿者ID:543305 - 保護者 / 2017年入学
こどもがのびのび成長できる園だと思います。
まず先生方はみんな全園児の名前を覚えていてくれて、担任以外の先生もよく声をかけてくださいます。
園庭にはたくさんの遊具や草木、そしてやぎやうさぎなど何種類かの生き物が飼育してあり、子供たちも身近で生き物のことを楽しく勉強できています。
クラスの雰囲気もとて...