みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 桧原こひつじ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
ファンタジーの世界を大切にした園
2021年05月投稿
総合評価親子共にとてもいい時間を過ごさせていただきました。他の園を知りませんので分かりませんが、保護者対象のサークル活動もあり、保護者同士の結びつきもとても強いです。保護者同士で友達を作ることができ、先輩保護者から子育てについて教えてもらったりととてもいい経験ができます。通わせて本当に良かったなと思いますし、おすすめです。
方針・理念元々シュタイナー教育をされていたことがあり、その名残が色濃くあります。子どもたちは自然の中でのびのびと遊び、自然物を使って好きな遊びを楽しみ、展開させています。子どもたちがきちんと子どもの世界で過ごせるとても素敵な園だと思います。
先生先生方はとても優しく、子どもたちのことをよく見てくださいます。大声を上げることもなく、小さな声で話しかけることで、子どもたちも先生の話に耳を傾けています。静かに心を落ち着けることができるため、人の話をよく聞ける子どもに育つと思います。
保育・教育内容HPから「シュタイナー教育」の文字を消してしまっていますが、にじみ絵や、オイリュトミーなど、まだまだ活動の中に残っています。キャラクターなどは一切取り入れておらず、子どもたちの世界をしっかりと作っている園です。
施設・セキュリティ登園時間が終わると門の鍵が閉まるようになっており、外からの不審者の侵入はできないようになっています。壁や木に囲まれており、外からもあまり見えないため、プライバシーもしっかり守られた空間です。
アクセス・立地アクセスに関してはそんなにいい場所ではありませんが、駐車場もあるため、登園には困りません。ただ、保護者が園に行く際には、園が事前に発行する駐車許可証が必要になります。徒歩や自転車での来園は問題ありません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、役員になれば月1回などの定例会等+各係の仕事があります。園全体としては、総会があるくらいです。ただ、父母会以外の面で、幼稚園の係活動があったりと割と出ごとが多い園です。顔を合わせる機会が多いからこそ、保護者同士がとても仲良しで、係活動も苦ではありません。
イベント親子遠足、父の日、母の日、運動会、誕生会、祝会(他園のお遊戯会のようなもの)などがあります。どの行事もとても素敵な行事で、保護者もみなさん毎年楽しみにしています。この幼稚園でしか味わえない雰囲気の中でのイベントは本当に心に残ります。
保育時間延長保育はあまり活用したことがないので、時間もはっきりと覚えていませんが、先生方が新聞を使った遊びなどをしてくださり、子どもたちもとても楽しみにしています。
幼稚園を選んだ理由給食を自園調理している園を探していました。こちらの園には給食室があるため、あたたかく美味しい給食が食べられます。また、食材にもこだわりがあり、地産地消を基本としてグリーンコープなどで仕入れをされています。
試験内容入園試験はありませんが、近年は人気が出ているため、願書受付の日には朝から並んでいます。また、未就園クラスに入っている子が優先となるため、一般募集の人数は少なそうです。
試験対策入園試験はありません。
進路に関して-
進学先卒園後は公立の小学校へ入学しました。時折、私立の小学校に入学するお子さんもいますが、少数です。
進学先を選んだ理由私立は特に検討していなかったため、公立の小学校へ入学しました。
投稿者ID:753818 - 保護者 / 2017年入学
先生方もしっかりしており、子供も問題なく通っている。写真つきのブログで園の様子がわかるのもよい。安心して通わせられる。
シュタイナーの方針を取り入れていること。また、年少の子供に年長のお世話係がつくこと。
しっかりした先生が多く、子供をまかせられるが、新人にあたると、し...