みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
先生達が優しく子供達が楽しく通える幼稚園
2021年06月投稿
総合評価完全給食ですし、朝忙しいお母さんには◎。 先生方はいい先生。 教育もそれなりにしてくれる。 イベントも月に1回はありますし、そのイベントの写真もプロが撮ってくれます。ネットで写真が見れて選べたりもします。 緊急の変更や、お知らせなどはメールが来ます。 子供も親もすごしやすい幼稚園だと思う。
方針・理念教育はある程度ちゃんとしていると思う。今は若い先生が多く心配な面もありますが、優しい先生ばかりです。 のびのびとしていて、規則などほかの幼稚園にくらべて厳しくはないので、親も楽だと思う。
先生気さくにつきあっていける先生方です。 要望あればしっかり聞いてくれる。 笑顔がかわいい先生ばかりで、子供もすぐなつく。
保育・教育内容厳しすぎず、子供ら一人一人に合わせてやってくれている感じがする。 叱ってくれるところはしっかり叱ってくれるし、褒めるところはもちろん褒めてくださる。
施設・セキュリティ靴箱入口は施錠してある。親が自分でいちいち開け閉めするタイプ。 防犯カメラが設置してあるが、ちゃんと動いているかはわからない。 送り迎えの時間は靴箱入り口に必ず先生がいるので、園児が勝手に出入りする心配はない。
アクセス・立地園に駐車場、少し離れた場所にも駐車場もあり、行事ごとのときは短大の駐車場も使わせていただけるので車が停めれない。などはない。
幼稚園について-
父母会の内容月に1回行事事がある。 ファミリー参観などもあり行事事豊富だと思います。 入園や進級の度にクラスで自己紹介あったりします。 係などは連絡係さんがクラスで2名程度決まります。 毎回やりたい方がやってる感じです。決まらない場合、先生に頼まれたりしますが、やりたくない場合は断れます。
イベント給食参観と言うのがあり、子供がどのような給食を食べているか見れます! ファミリー参観もあり日曜日にありので、両親揃って園での子供達を見れます。 運動会はテントの場所取りはすごいです。朝、日が登る前から並んでらっしゃるお父さんもおられます。 クリスマス発表会(お遊戯会)も場所取りの行列がすごい… コロナ禍でクラスごとで入れ替われるようになったのでそれは助かってます。 近くで我が子を見れました。 ですがコロナが落ち着いてもとに戻ることがあったら場所取りは大変かと… ですが、DVDが販売されるので並びたくない方はDVD購入されたらよいと思います。
保育時間延長保育は、月極ももりろんありますし、その日だけ延長お願いすることもできます。
幼稚園を選んだ理由近い、環境がよい。 駐車場あり。延長あり。 お弁当がなく、完全給食。 春休み、夏休み、冬休み期間お預かり保育あり(1日1200円でお弁当、お菓子持参)。 お弁当作らなくていいというとこで選ばせていただきました。
試験内容入園試験はありません。 入園人数きまっているので、願書を幼稚園でもらうか、幼稚園在園の知り合いがいれば、そのかたからもらうことができます。
試験対策入園試験ありません。
進路に関して-
進学先市内の近隣の小学校
進学先を選んだ理由家から近かったから。
投稿者ID:755536 - 保護者 / 2014年入学
子どもがのびのびと楽しめる幼稚園です。
短大の付属なので、よくお姉さん先生が来てくれ、子どもも喜んでます。
駐車場も広いので、遠方からの登園も困りません。
挨拶もしっかり出来るし、お友達に親切にする心も育ててくれると思います。
勉強も運動も子どもが負担にならない程度に取り組んでる...
2.0
とにかく人数が多い為やはり1人1人に目が行き届いてない場合がある。大人しい子は特に後まわしにされる。
年長さんの運動会のマーチングなどはとても感動する。小学校と同じ位の人数がいる環境なので友達は出来やすいと思う。
人数が多いわりに皆さん名前を覚えてくれているが先生がよく...
近隣の幼稚園の口コミ