みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
安心感あり、笑顔あふれる自由な園です
2020年10月投稿
総合評価やはり、頼れる先生がいるのは大きいですし、子どもも喜んで通っています。オール給食で、バス代も安く、色々と良心的だと感じておおむね満足です。 やはり、前述したように、中堅の先生が辞めていっていることには不安を感じています。
方針・理念大きくて名のある幼稚園なので、行事にも力が入っていますし、子供たちがのびのび過ごせるような環境、設備なども充分に整っています。
先生明るい先生が多く、感じがいいですし、ベテランの先生は頼りがいがあります。ただ、ここ数年中堅先生が辞めていく傾向にあり、新任の先生で補っているので、新任の先生が育つまで不安があったり、担任が急に不在になることが起きていて対処が求められます。
保育・教育内容簡単なおけいこ、ワーク、体操など、基礎的なことを学んで帰ってきます。習い事との連携が整っているので園でそのまま学習の習い事をしたり、スクールバスで園から直接習い事に行ってくれたりするのでそこは良いです。 自由に楽しくお友達と遊ぶ経験は積めます。
施設・セキュリティ在籍園児が多い分、保護者の出入りも多いですし、車の園内の通りもあるので安全に力を入れていると印象もないですが、子どもを通わせて危なかったという経験もないです。
アクセス・立地駅と駅の中頃にあるので自転車か車がないとお迎えに行きづらいです。ただ、駐車場は多いので足りないと思ったことはないです。 程よく都会、程よく田舎です。
幼稚園について-
父母会の内容数年前に行事や保護者会の負担が軽減し、あまり負担になるような行事はありません。 年に数回、保護者の集まりがあり、また数ヶ月に一回保護者の参加行事があります。
イベント運動会、おゆうぎ会、夏まつり、秋まつりなど大きな行事があり、親子遠足、園外保育、いもほり、おもちつきなど小さな行事も充実していますので、たくさん思い出が作れますし、写真も多いです。
保育時間10時~14時半が保育時間ですが良心的な値段で延長してくれます。朝は8時15分から預かってもらえ、夕方は最長18時までです。チケット制、前日までの予約制です。
幼稚園を選んだ理由安心感が決め手です。老舗で、名前も通っていて、設備も整っていて、ご近所だったのもあります。 またバス代が安い、オール給食など、良心的なところにも惹かれました。
感染症対策としてやっていることコロナの疑いのある場合はそれが保護者でも必ず連絡がきます。その間、心配で休ませてもお休み扱いにはなりません。手洗い消毒や、マスクなどは先生によってきちんと指導されていますし、保護者の出るような行事やイベントはカットか、縮小になりました。投稿者ID:680322 - 保護者 / 2018年入学
子どもがのびのびと楽しめる幼稚園です。
短大の付属なので、よくお姉さん先生が来てくれ、子どもも喜んでます。
駐車場も広いので、遠方からの登園も困りません。
挨拶もしっかり出来るし、お友達に親切にする心も育ててくれると思います。
勉強も運動も子どもが負担にならない程度に取り組んでる...
2.0
とにかく人数が多い為やはり1人1人に目が行き届いてない場合がある。大人しい子は特に後まわしにされる。
年長さんの運動会のマーチングなどはとても感動する。小学校と同じ位の人数がいる環境なので友達は出来やすいと思う。
人数が多いわりに皆さん名前を覚えてくれているが先生がよく...
近隣の幼稚園の口コミ