みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 宮竹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
のびのび過ごせる幼稚園
2022年11月投稿
総合評価入園当初から変更になったことが多い。
まず水曜日は隔週午前保育。これは入園当初にはなかった。
突然、来年度から隔週午前保育になりますと言われ、仕事をどうしようかとかなり困惑した。
また、延長保育料が高い。
というのも以前は14時半以降(半日)700円、長期休みなど丸1日だと1300円だったが、一律1300円に変更と言われた。
入園当初からこのシステムであれば入園していなかったと思う。 -
方針・理念自主性を伸ばしてくれる教育。子どもがのびのびと成長できる園です。
また異学年交流の時間もあり、年少年中年長さんが一緒になって活動する機会を設けています。 -
先生先生が足りていない印象。
遅刻などで伺う事がありますが、廊下で1人ウロウロしている子供や、窓の近くに1人ぼーっと座っている子供を時々見かけます。担任の先生は把握しているのでしょうか。 -
保育・教育内容いわゆるお受験幼稚園ではない。
簡単な学習を年長さんで行うようです。(英語も年長のみ)
年中さんもドリルを時々しているようですが、鉛筆に慣れる、線を書くなどのレベルらしい。
保育時間内の保育に関しては文句なしですが、預かり保育の内容は微妙です。平日15時頃オヤツの時間、16時頃以降は帰宅準備をしてテレビ観せていることが多い。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、子供たちものびのび遊べているようです。
保育時間は門が閉まっており、子供の力では開けられないので、外に勝手に出て行くということはまずない。 -
アクセス・立地駅からはやや遠い。
また道が狭いうえ、車のスピードも速い、通行禁止時間帯にも関わらず侵入する車もいるので注意が必要。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないです。
ボランティアで参加を募っているようですが、コロナ禍になりそれすらなくなった。 -
イベント歓迎遠足、音楽発表会、運動会に芋掘りなど、一通りのイベントがあります。
1~2ヶ月に1度程度。
クリスマス会や芋掘りなどは子供のみ参加。 -
保育時間14時半降園ー18時まで。
土日祝日は休み。
朝の保育はなし。そのため登園時間8時半前に行かざるを得ないときは、職員室の前で子供達がただ座って8時半になるまで待機している。
保育料は1日1300円。
幼稚園を選んだ理由家から近いのが決め手でした。
また周りの幼稚園は願書配布・受けつけで夜から並ぶところもありましたが、こちらの幼稚園はそのような話しを聞かなかったので(入りやすかった)
投稿者ID:878285 - 保護者 / 2020年入学
とにかく、明るく優しい先生ばかりで、安心して子供を預けられる園です。我が子も小学生になった今でも幼稚園が大好きです。
小さな頃に大事な根っこの部分を育てることに熱心です。子供の純粋な心、無邪気な心を大事にしながらも、挨拶やお友だちへの思いやりなど礼儀をきちんと教えてくださる園です。...
2.0
入園当初から変更になったことが多い。
まず水曜日は隔週午前保育。これは入園当初にはなかった。
また、延長保育料が高い。
近隣の幼稚園の口コミ