みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 宮竹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
助け合いの心を育ててくれます。
2019年07月投稿
総合評価子どもがのびのびと成長できる園です。先生と保護者の距離も近いです。縦割り保育と言う年少、年中、年長さんが一緒になって活動する機会があり、年下の子をを助ける心を養ってくれます。
方針・理念年齢を越えて触れあう機会をもうけたり、年長さんが年少さんの教室に手伝いに行ったりするなど、助け合いの心を養ってくれます。
先生先生は明るく元気な人が多い印象です。ダメなことはダメだとしっかり教えてくれる先生が多く、先生は保護者からの相談にも親身になってくれます。
保育・教育内容楽しみながら学ぶことを大事にしているようです。年中からは体育教室が、年長からはそれに加えて英語教室がはじまります。
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具も充実しています。避難訓練は毎月しているようです。門も通園時以外はインターホンを鳴らして開けてもらう形です。
アクセス・立地通園バスがでており、比較的家の近くから乗ることができるようです。治安もよく、人気の小学校区内にあります。
幼稚園について-
父母会の内容毎年1つ何かの行事の係になります。そのための集まりなどはほぼなく、当日のみの手伝いがほとんどです。
イベント歓迎遠足や七夕会、運動会、音楽発表会やひな祭り会があります。鍵盤ハーモニカなど楽器を練習して演奏してくれる機会が多く、毎回の成長がみれてうれしいです。
保育時間8時半から14時半までです。それ以降は延長保育で1時間700円ほどだったかと思います。月極の方は次7000円ほどかと思います。
幼稚園を選んだ理由家から近かったこともありますが、私自身が通っていた園ということもあり、安心感もありました。昔と変わらず、のびのびと成長を促してくれる園です。
試験内容名前をと年齢を答えるなど簡単な質問でした。
試験対策特に対策はしていません。
進路に関して-
進学先近くにある市立小学校に行く予定です。
進学先を選んだ理由家から近所であることと、この辺では割と人気のある公立小学校だからです。
投稿者ID:533156 - 保護者 / 2017年入学
とにかく、明るく優しい先生ばかりで、安心して子供を預けられる園です。我が子も小学生になった今でも幼稚園が大好きです。
小さな頃に大事な根っこの部分を育てることに熱心です。子供の純粋な心、無邪気な心を大事にしながらも、挨拶やお友だちへの思いやりなど礼儀をきちんと教えてくださる園です。...
2.0
入園当初から変更になったことが多い。
まず水曜日は隔週午前保育。これは入園当初にはなかった。
突然、来年度から隔週午前保育になりますと言われ、仕事をどうしようかとかなり困惑した。
また、延長保育料が高い。
というのも以前は14時半以降(半日)700円、長期休みなど丸1日だと1300円だったが、一律1...
近隣の幼稚園の口コミ