みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 大濠聖母幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
縦割り、モンテッソーリ教育
2014年07月投稿
総合評価先生方の教育方針が一貫しており、なによりも子供のための園であることが、一番の素晴らしいところだと思います。しいて言うならば、保護者が楽をするための園ではないということです。
方針・理念子どもの人格を育む基本的な根を張る教育のように思います。目に見える学力や体力ではなく、目に見えない生きる力を育ててくれる気がします。
先生子どもの気持ちをとても大切にしてくださるので、まず、頭ごなしに叱ることはありえません。いつも、主張を聞いてから、何が、どうしていけないのかなど、きちんと説明してくれるところが、子供を一人の人格として扱う素晴らしいところだと思います。
保育・教育内容モンテッソーリ教育ならではの、「お仕事」と言われる、子供が自分のやりたい作業を選んでできるものがあり、集中力や達成感を感じながら、自分を高めていく教育が素晴らしいです。
施設・セキュリティ常に、門の出入り口はカギがかかっており、登園、降園時間には、門に警備員さんが立って、子供の飛び出しなどを見守ってくださっているので、安心です。
アクセス・立地大濠公園が近く、都会に立地しながら、自然にも恵まれた好立地だと思います。近くにバス停もあり、朝は、ドライブスルーも利用できます。
幼稚園について-
父母会の内容総会が年に2回。クラスごとのディスカッション
イベント運動会、遠足、友愛フェスティバル
幼稚園を選んだ理由未就園クラスに入れてみて、とても感動したので。
試験内容
試験対策
投稿者ID:340077人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
全てにおいて子供に寄り添った考え方で、昨今増えている保護者受けする事を考えた幼稚園経営ではない部分に寧ろ共感しています。モンテッソーリ教育も細部に渡り徹底されており、モンテッソーリ教育と言う名だけではなく実も伴っています。
カトリック及びモンテッソーリ教育の考え方に基づいた、人間形...
2.0
モンテッソーリ教育を行なっている幼稚園です。お医者さんのお子さんがたくさんおられます。毎日、お仕事という作業を行う為、外遊びの時間は僅かです。園が終わったあとに公園で遊ばせないと子供は発散出来ないかも知れません。
クラスは縦割りでクラスに年少、年中、年長の生徒がいます。クラス替えはなく、先生も3年間...