みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 筑紫女学園大学部附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自然と沢山触れあえる園
2019年07月投稿
総合評価都会に位置している園でありながら、自然と遊ぶ事を大事にしており、時間を区切ったりしないので子供達の主体性を大事にしています。
方針・理念お勉強と言われることは一切しませんが、遊びを通しての友達との関係を学ぶことができます。 自然の中での季節を感じる遊びや、昔ながらの行事も大事にしています。 絵本の読み聞かせも毎日、先生がして下さいます。
先生先生は園長先生以外は女性の先生ですが、よく体を使った遊びを一緒になってして下さいます。補助の先生方が年齢が上の方が多く、若い先生やお母さん方、子供達のフォローをして下さいます。
保育・教育内容特に勉強はないです。私はそこは求めてなかったので、気になりませんでしたが、運動は取り入れて欲しいです。別に体操教室に通っていなければ、小学校上がってから困ります。
施設・セキュリティ坂の上にある園なので、周りから丸見えという事はないので、不審者は聞いたことありません。正門には守衛、裏門にはインターホンがあります。
アクセス・立地交通の便が良いですが、とにかく坂道が急で最初は送迎だけで、ぐったりです。 慣れはしますが。
幼稚園について-
父母会の内容月1回保護者会があり、先生から子供達の様子が聞けます。新学年の1回目は役員さん決めと自己紹介があり、緊張します。和気あいあいとしているので、楽しいです。
イベント運動会、ミニコンサート、劇発表会、年長さんになると、お茶会、竹馬披露会、味噌作り、たけのこ掘りなど、行事は沢山あります。 仏教ならではの、お釈迦様のお祝いなどもあり、興味深いですよ。
保育時間延長保育は17:30までで、900円です。定員は30名なので、兄弟児の小学校参観の日は希望者も多くて行けないこともあります。 1.2年前から夏期保育も始まりましたが、他の幼稚園に比べて高いです。
幼稚園を選んだ理由2歳児から通っていたのですが、先生方がとにかく子供が好きで全園児の名前を覚えてくれています。食育、絵本にも力を入れており、安心、安全に通わせる事が出来ると思ったからです。自然に沢山触れる事が出来るのも魅力でした。
試験内容園長先生、副園長先生との面接だけです。
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いから
投稿者ID:5458311人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2子ともに、通わせたが、毎日、楽しく通園し、幼稚園の様子など、子供からも頻繁に、教員、保護者、園児の名前が出て来て、集団生活を生き生きと謳歌している様子がうかがえる
伝統があり、地域に根差している点。 アクセスもよい。宗教(仏教)であり、人材教育に熱心
ベテランの教員も...
2.0
雰囲気が良く、先生との関係も良いのですが、性格の悪いママ友がいます。考え方がオカシイママ友を排除して欲しいです。
教育方針や理念はとても良いと思うのですが、しょせんは掲げているだけの言葉のように思います。行動に伴うことを期待します。
先生は元気な人が多く、とても明るいイ...
近隣の幼稚園の口コミ