みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 淡水幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
元気で賑やかな園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価朝から元気一杯外で遊んで、運動にもお勉強にも力を入れて取り組んでいます。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。メリハリのついた園生活が送れる園です。小さい子でもしっかり園の理念を唱和し、理解しています。給食は栄養について学びながら食べることが出来るので普段は苦手なものでもしっかり食べてきてくれます。
方針・理念年齢にあった取り組みが充実していてチャレンジ欲を伸ばしてくれます。音楽の時間は歌を歌ったりリトミックをしたり、英語の時間やペンシルタイム(字の練習など)、運動の時間もたくさんあって色々なことに挑戦できます。
先生優しすぎず厳しすぎず子供たちから慕われている先生ばかりです。学ぶときは厳しく丁寧に、遊ぶときは全力で遊んでくれる先生が多いです。しかし親目線から言うなら、もう少し園での生活や子供の様子を知りたいかな、という印象。一部ですがうっかりの持たせ忘れや伝え忘れも目に付きます。
保育・教育内容年齢に応じたカリキュラムがあり、様々なことを学べるというのは大きな魅力です。しかし運動にも勉強にも能力差があるので出来る子にとっては退屈という場合もあるようです。また、もう少しレベルの高い教育を取り入れても良い印象。ひらがなカタカナは年少、年中や年長で漢字。年少で足し算引き算などもうすこし難しいことにチャレンジしてもいいかもと思います。
施設・セキュリティセキュリティは特に問題なしという感じです。送り迎えの時間もキッチリ決められているし、門や扉はしっかりしているので誤って飛び出す心配はありません。災害時の訓練を毎月行うなど子供たちの意識を高めるという点では最高です。
アクセス・立地大通りから一本奥に入るので交通事故などの心配が無いという点が大きいです。バス停から徒歩三分、駐車場も大きめなので雨の日でも通園しやすいです。まわりは田畑があって静かなのでお散歩などの時間を設けているようです。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回、三者面談があります。普段の様子やカリキュラムについて話します。
幼稚園を選んだ理由見学に行き話を聞いて、教育に力を入れているという点が気に入った。ただ遊んで食べて寝るだけなら通う必要はないので、家では学べないことや集団生活でしか学べないことをしっかり教えてくれて経験させてくれるところが良かった。
投稿者ID:1572832人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
先生達が元気で何事にも全力で取り組んでいらっしゃいます。参観などは約月1回程度ありますが自由参観なので不参加の父兄も多いです。ほとんど先生達で何でも準備など行ってくれ働く親は助かります。教育面も充実しています。
平仮名の書き方など幼稚園でしっかり教えてもらえます。そろばんもあります...
4.0
【...