みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 吉塚ゆりの樹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
理想と現実はどうなのかな
2018年08月投稿
総合評価コメントに賛否両論ありますが、教育理念がしっかりしているけれど、実際はどこまで理想を現実にできているか考えさせられる園です。
説明会のプレゼンテーション、未就学児クラスまではほんとに素晴らしいです。
先生は良い先生もだいぶやめられ、年々、先生の質は落ちてきた気は否めません。
玄関のお出迎えも年々バタバタとして余裕のない先生方が増えました。
先生の数は多いけれど、正直マンモスなりのデメリット見え隠れしてます。
園児の多さからしたら安全面重視では正直、外遊び活動もあまりできないでしょう。
課外の活動でも遊具は限定されてるようです。
預かり保育も水遊び日以外は外遊びはなしです。
体験や保育活動は様々とあり準備されてるけれど、キラキラタワーには好きには行けない、遊び道具もブロックかカプラと限定的に遊ばされてる。
園の様子もファミリー参観としてあらかじめ準備された中でしかわからない。
お勉強系でもなく自由系でもなく、真ん中あたりの幼稚園です。
素晴らしいといってる父兄のコメントの方みていると園の様子は自分で見聞きしたものではないと思いますが?園からのいい部分だけをみて酔ってませんか。
方針・理念園長先生の話がとにかく長い。伝えたいことはたくさんあるのはわかるが、とにかくプリントも見にくいし、まとまらない話が延々と。
本当に子供のことを考えていたら、あれだけ長く時間を割くものか毎回考えさせられました。 -
先生数は多いけれど、実際は35人をほぼ新任と経験者と2人でみているという感じで、いっぱいいっぱいに感じる。お便り帳に子供の保育の様子などは、父兄→先生→父兄の記入なので、連絡事項のみ。
年に2回希望すれば個人面談10分程度あるけれど、話したりるには足らないので、特にバス通園児は電話で聞くしかない。ケガなどすれば園→父兄に必ず連絡はあります。 -
保育・教育内容先に述べたように、屋内の保育はたくさん準備されているけれど、屋外の保育を期待する御家庭には不満が残ると思う。PMや紫外線や熱中症を考えて屋外の保育も管理しているというのはたしかにあるけれど、基本的に屋外の活動には園がもともと積極的ではないのは確かなので、さらに足りなくなるのは間違いないと思います。
これが親の思いこみなら、子供1人1人の体力の差はあるといえど、やはり遊びたりないせいか降園時に公園遊びをしたり、いつまでも帰りたがらず園庭に入りたがる子供、たくさん見ますが、どうなんでしょう。 -
施設・セキュリティ施設は充実して、セキュリティにはお金はかかっています。
売りのキラキラタワーは自由に出入りできない施設であることは確かです。 -
アクセス・立地吉塚という場所柄は治安はよくないけれど、幼稚園に通うと気にならなくなりました。
特に可もなく不可もなく。
幼稚園について-
父母会の内容月に1回、ミセスカレッジという父兄の学習会や鑑賞会があります。
これもまた園長先生の長い話から始まり、凄い素晴らしい持ち上げからのスタンスからのイベントです。
父親の交流会は合同で楽しくされているようで主人は大満足でした。 -
イベント表向きは子供が主役のイベントが多いように感じます。意識が高い(所得層が高めな家庭が多く)父兄が多く感じるので、そういった父兄には親を喜ばさせるイベントは多く満足だと思うし、バザーなど父兄が面倒くさい行事は一切なしなので、一緒に園を作っていきたいというような父兄には物足りないと思います。
運動会なども父兄が何かしなければならないなど特になく、先生方の負担が大きすぎる園です。
保育時間延長保育も休日保育も18時まで。通常は歩きとバスコースが別れていて登園時間も違うので、9~15時、10時~16時を目安に考えるとよいかと思います。
幼稚園を選んだ理由プレゼンテーションで感動して。
実際は子供の満足感を未就学児クラスで見極めて園に決めましたが、未就学児クラスは未就学児クラスまで、年少からはまた別物でした。 -
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由お勉強系でもない園ですが、私立お受験される家庭もちらほらいらっしゃいましたが、公立小学校へ行くことになりました
投稿者ID:44164710人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2.0
説明会がすごく良かったのでそのまま信じて入園してしまいました。
各学年4クラス、年少々2クラス、プレとマンモス園なので園庭とキラキラタワーで毎日遊べません。遊べても時間が短いです。季節のイベント、砂遊び大会は20分、水遊びは毎日5分ととにかくやったという実績ばかりです。
1クラスの人数も30人を超え...