みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

博多幼稚園
(はかたようちえん)

福岡県 福岡市東区 舞松原駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

ベテラン先生も多くのびのびと活気のある園

2019年06月投稿
    • ★★★★★
      外遊びが多く、子供らしくのびのび楽しめる幼稚園です。
      マンモスなので、先生が多くても、細かく目が行き届かないところはあると思います。
      しかしそのおかげか、子供の自主性はかなり高まり、子供同士で考え、手伝ったり、決めたり、良い部分がたくさんあります。
      それも幼稚園の方針みたいです。
      先生たちの中も良さそうで、イベントの時は先生も生徒と同じように楽しんでいます。
      ベテランの先生、若い先生のバランスも良いと思います。
      どの幼稚園にしても、100%満足とはいかないでしょうが、
      この幼稚園を選んで良かったと思っています!
    • 方針・理念
      今年園長先生が変わりました。
      幼稚園での子供同士のトラブルはつきものですが、避けるのではなく、トラブルを糧にして、これからの社会生活に馴染めるようにする、幼稚園はその練習と思って指導してくれています。
      方針や決まりに縛られず、その日の子供の様子に応じて、のびのびと、柔軟に受け止めて下さります。
      音感教育に力を入れて、一年間かけて、音楽祭の準備をしています。
    • 先生
      今年から先生がたくさん増えて、目は行き届いているような気はします。しかし、年少さんは行き届いてないなと感じることもあります。
      ベテランの先生たちは、叱る時はしっかり叱り、それ以外は愛情をたっぷりかけてくれるので、安心して預ける事ができます。
      子供も担任の先生を母のように慕っています。
    • 保育・教育内容
      年長から字の練習があります。
      年少から、ピアニカ、英語、体操教室があります。
      お勉強をたくさんしてほしい、教育ママには物足りないかも。
      のびのびが中心で、子供の負担にならないようにお勉強もしてほしい家庭は良いと思います。
      夏は屋上で毎日のようにプール遊びで、子供は楽しんでいます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      執行部になると、週1-2で出事があり、かなり大変そうです。
      立候補、くじ引きできまります。
      委員もありますが、それほど大変ではありません。
      月一回くらいの頻度で、保育参観(自由参観)があります。
      執行部、委員にならなかったら、ほとんど幼稚園に行くことはありません。
    • イベント
      園外保育は多いです。
      川遊び、ポートタワー巡り、電車に乗って公園行ったり、他にもたくさんあります。
    • 保育時間
      延長保育は18時までやっています。
      預けてる子供も多いので、ママがパートなりしている方は多いかもです。
      平日は当日に延長を頼めますが、長期休暇は前もって予約しないといけません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      同じマンションのの子供さんが通っていて、上の子供さんは別の幼稚園に行っていたけど、あまり良くなく、下の子はこの幼稚園に変えて、良かったと言っていたので。
      駐車場も広いので、車でのお迎えの方は助かります。
    • 試験内容
      集団面談はありますが、試験とかではないです。
      希望すれば誰でも入れます。
    • 試験対策
      試験はありません。
    投稿者ID:519441

口コミを投稿する

★★★★★5.0
リトル(2歳児クラス)からお世話になっています。先生が大好きで、楽しく幼稚園に行っています。人見知りも緩和されて、挨拶もできるようになりました。

年少のはじめから大人でも歩いて20~30分はかかりそうな神社への遠足がありました。ちゃんと歩けるか心配でしたが年長が年少の手をひいて行っ...

★★☆☆☆2.0
先生に対して子どもの数が多すぎて目が行き届いていない。金儲け主義に変わっている。もう少しきめ細かな保育をしてほしい

あまり教育方針は気にしていないため、どちらとも言えないとしています。ただ、子どもが楽しく行けているのでいいと思います。

十分とは思えません。先生の人数の割...

近隣の幼稚園の口コミ

松崎幼稚園

「やればできる」を実践
保護者|2016年

博多中央幼稚園
(福岡県・私立)

子どもも親も安心できる園
保護者|2022年

園庭で元気にすくすく
保護者|2023年

東福岡学園自由ヶ丘幼稚園
(福岡県・私立)

自然に囲まれた穏やかな園
保護者|2023年

博多幼稚園のコンテンツ一覧