みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 美和台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのび!きちんと学ばせてくれる園でした
2015年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊ぶ時は遊ぶ、集団行動をするときはきちんと集団行動を守らせる、
先生方は子どもの相手、保護者の相手、業務、と走りまわっておられましたが
常に明るい表情を保たれています。保育者のがんばっている園なので、子どもたちもイキイキ子どもらしいのびのびっぷりです。
園長先生のユーモアたっぷり、しかし保護者がわが身を振り返り、反省したり、考えたりできるお話をしてくださいます。
保育者である保護者にとっても、子どもにとってもいい園だとおもいました。
ただ、こまめに費用がかかるので、それはちょっと大変でした。配布物がカラーコピーなので、それも不要かな、と思いました。 -
方針・理念卒園してずいぶんたつので、忘れてしまいましたが
「自分でできる子」
卒園時に子どもがいただいた色紙に書いてありました。
誉め上手で、子どもたちが「自発的に動いたこと」たとえばあいさつだったり、思いやりある行動だったりを拾い上げてくださって、ほめてくれるので、いい自信の付け方をさせてくださったと思います。 -
先生隣が小学校、公園で、園の裏側は遊歩道なのですが、いつも先生方が清掃をしてくださりながら子どもたちを見守ってくださっている感があります。卒園した今でも、お顔を覚えていてくださり、あいさつもきちんとしてくださいます。
子どもたちへの接し方は、先生によってまちまちなところもありますが、うちは歩きコースだったので、大かたの先生が門近くまで送る時にすぐに見つけてくださり、門外まで出迎えにきてくださいました。 -
保育・教育内容保育内容は運動もその他いろいろな活動も充実して感じられました。イベントも季節ごとにあり、常に活気を保っている園の雰囲気が好きでした。
延長保育は、ちょくちょく利用させてもらいましたが、ちょっぴり割高なイメージがありました。でも、助かりました。 -
施設・セキュリティ園そのもののセキュリティーはあまり気にしなかったので、わかりませんが
とにかくオープンな幼稚園で、近隣の目が常にあります。それが一番の防犯かもしれません。
車が通れる側に園舎が移動しましたし、非常階段のような園にとって裏側の部分が
常に道路側から見えるので、人の目にさらされている状態ですので、
とにかく異変があれば気づく、目につく… -
アクセス・立地見学にこられるとわかりますが、近隣は住宅、小学校、自然の残る公園、車が入ってこれない遊歩道に囲まれており、遊歩道はいろいろな方がウォーキングなどされたりして
近隣の目がある場所にたっています。
人の目から隠れることがない、とてもオープンな幼稚園なので、散歩がてら保育をのぞくこともできますし、兄弟児を待つ間公園で遊べるのも魅力でした。
ただ、車の駐車スペースはあまりなく、園前は一方通行の道なので
遠方からこられる方や、ちょっと園前に車をとめて先生と話、といったことはしにくい状況です。うちは近所なので、それほど不便は感じませんでしたが、ちょっとした時に子どもをひろってから移動…という場合は車をとめさせてもらうのに不便を感じていました。今は近所に駐車場を借りられたそうですが、どのくらいの台数を対処できるかは、わかりません。
幼稚園について-
父母会の内容あまり参加したことがないのでわかりません。
お世話係、ということで数名の方が選ばれて、一年をとおしてお手伝いをしてくださっているようです。
バザーや、もちつきなどのイベント、誕生会の準備などなどでしょうか。 -
イベントお遊戯会、誕生日会、たなばたまつり、運動会(大、中、小)、保育参観、もちつき、まめまき、お泊り保育などなど。
幼稚園を選んだ理由何よりも、近くだったこと。むかし自分が行っていた幼稚園と雰囲気が似ていたこと。先生の雰囲気がよかったこと。
投稿者ID:169848 - 保護者 / 2013年入学
子供が幼稚園でのびのび出来て、喜んで通っていたので、いい幼稚園だったんだと思います。どの園児も、挨拶をしてくれるので、しっかり教育をしていただいているのだと思います。
健康的に体を動かしたり、保育の中で問いかけ保育をされているので、子供は何をすべきか判断する力を養えると思います。
...
近隣の幼稚園の口コミ