みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園 >> 口コミ
九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2019年02月投稿
総合評価園のお便りやメールの文章が非常にわかりにくいです。
行事は、誰のことを一番に考えているのかわかりません。例えば、発表会の予行演習だけの保育があったり、運動会では演目が多く子供は疲れたりします。また、卒園式も大学で行い、その後車で幼稚園に移りお別れ会をするという流れで、子供も親も疲れます。せっかく、広い遊戯室があるにも関わらず、格好ばかりつけているように感じます。
また、園の都合で半日保育になることが多いです。始業式、終業式、文化祭の前日準備、家庭訪問等です。
バスは雪の日のためのチェーンの用意もなく、申し出ても用意はしないとの方針です。
保護者会はその時々で違ってくるとは思いますが、記念のひよこのお菓子を駄菓子の詰め合わせに変えたり、夏祭りの食品が腐っていたりとお粗末です。
全体的に園の方針が最悪なのですが、一人一人の担任の先生、補助の先生は優秀だと思います。
しかし、新しい園舎、可愛らしい制服に惑わされないでほしいです。
私が書いたことは、入園してからしかわかりません。
方針・理念遊びを大事にしているので、学習はしませんとのことです。それは、良いと思いますが、特に遊びにしても他のことにしても、理念が薄いです。
先生愛情があり、しっかり指導してくれていると思います。けれど、親の目がない時間は果たしてどうなんだろうと少し感じます。例えば、おにぎりも手で食べてはならず、箸を使うと説明会で言われましたが、先生の目が行き届いているか疑問です。できないことは、言わなければいいのにと思います。
保育・教育内容リトミック、英語、体操教室があり、毎日楽しいと思います。園外保育も多いです。
図書もたくさんありますが、傷みがひどく、直そうとしません。
幼稚園について-
父母会の内容役員は夏祭り、もちつき、演劇観賞、卒園式の手伝い等です。その他全員、子供一人に1つの仕事を任されます。
イベントどれも大がかりで、子供や親が犠牲になっていると思います。
保育時間延長保育は通常6時までで、300円。長期休暇、卒園児の3月末までは500円。
おやつは、卵ボーロやゼリーでバリエーションが少なく、魅力がないです。
幼稚園を選んだ理由近所に同じ幼稚園の子がいたからです。
試験内容試験はありません。
試験対策試験はありません。
投稿者ID:5029016人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2022年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行ってよかったとは思いますが他の幼稚園に行ってる子と比べて基礎体力などが違いましたそこら辺がもっと評価されると嬉しい
方針・理念割と自由な感じでしたしすごくのびのびといい環境だと感じています行ってよかった
先生先生の入れ替わりとかは割と多い方かなと思いました経験年数の足りない先生が多いどう思う
保育・教育内容どちらかと言うと名前の通り自由な環境だったのですごく方針や理念があるといった感じはない
施設・セキュリティそこら辺はしっかりとセキュリティができていましたね定期的にセキュリティの番号も変わったりしましたし
アクセス・立地自宅から近かったのでとても便送迎バスも利用をしていましたが歩いても行ける距離にありました
幼稚園について-
父母会の内容定期的に行われてましたね飯に参加されていた保護者多かった
イベント様々なイベントもあってそこら辺はとても良かったと思っています
保育時間延長保育などもあったのですが利用はしていないです
幼稚園を選んだ理由家から一番近かったというのと制服が可愛いということで選びました
試験内容特に入学試験というのはなかったと思います書類審査だけだったと記憶しています
試験対策特にしてない
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:865133 - 保護者 / 2014年入学
福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園
このページでは、九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。