みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 八幡みなみ幼稚園 >> 口コミ
八幡みなみ幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園でのイベントも充実しており、先生も良く子供を見てくれているので、お友達とのいざこざなどその都度解決していけるように指導して下さっていたので、安心して預けられるし、子供自身も楽しんで行っていました。
方針・理念先生が話している時などちゃんと人の話を聞けるよう、小学校上がっても困らないよう集中して聞く、姿勢を良くする、など指導してくれていました。
先生ひとりひとりを良く見て下さっていて、子供の良いところを伸ばすようして下さっていました。例えば挨拶なども目を見てしっかり言えるようしてもらえたので良かったです
保育・教育内容延長保育もあり、遅くまで仕事をしている人にとっても助かります。言葉や数の教室があったり、体操教室があったり、その都度外部の先生が指導してくれるのが良かったです
幼稚園について-
父母会の内容ほぼ、活動はなくお祭りや運動会などのイベントで人手がいる時は、自主的に役員になった人や、その都度お手伝いとしてやりたい人が手を上げてやると行った感じです。強制的ではないのがすごく良かったです。
イベント先生たちが一生懸命指導してくれるので子供も熱心に協力してやらないとという気持ちが高まると思います。季節ごとのイベントも充実しており、子どもも楽しめていたと思います
幼稚園を選んだ理由転居してこちらやな転園したのですがその時は、徒歩で行ける距離であったので、という理由から選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:454600 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価明るく、子供が毎日楽しめるようにと考えられている幼稚園です
保護者への行事などに対して負担が少ない幼稚園です -
方針・理念毎月もらうお手紙にも、担任からの教育方針などがかいてあったり、入園前にも保護者むけの説明会があり、園長からしっかりした説明を受けることができました
先生保護者の評判や、個人の感想もありますが、子供や保護者に好かれる先生とそうでない先生の差がはげしいです
保育・教育内容例えば、夏休み中の夏期保育を例にあげてみますが、そうめん流しや、かき氷、泥遊びなど、子供が楽しめるような取り組みをたくさん取り入れてくれているなと感じてます
幼稚園について-
父母会の内容行事は、他の幼稚園とかわりないくらいありますが、それに対する保護者への参加はあまりありません
役員さんや、お手伝い出来る方のみで、運営されるかんじです -
イベント子供が楽しめる内容です
運動会、発表会、おまつりは、夏祭りと幼稚園独自のお祭り、遠足もあり年長さんは、特に行事が多いです
幼稚園を選んだ理由自分がこの幼稚園を卒園しました
私に楽しかった思い出がたくさんあること、他にも、卒園した子供たちの楽しかったトいう声をたくさんきいていたので、こちらに決めました -
試験内容入園前に、クラス決めの参考になるような、簡単な面接がありました
試験対策入園試験はありませんので、塾へは通っていません
投稿者ID:457451 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価先生やバスの運転手さんも親切で、安心して通わすことが出来てます。お泊まり保育なども、安心しておまかせ出来たので良かったです。
方針・理念一人ひとりの児童の成長を促す様な教育方針が、良いと思います。
先生一人ひとりの児童をしっかりと名前で呼んで頂き、気にかけて頂いているので、安心しています。
保育・教育内容工作やお絵かきなど、個々の発想を自由に表現できるように、指導してくれている。
施設・セキュリティ設備も充実していて、安全面においても、安全しておまかせ出来るので、良いですね。
アクセス・立地住宅街に面して、学園が建ってあるので、周辺環境も良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容行事や参観の後に行われます。自由に意見交換が出来て良かったです。
投稿者ID:240403 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはいい幼稚園だと思います。園庭はそんなに広くないけど、先生方も言い方ばかりでした。でも、若い先生が多い幼稚園です。ベテランの方は少ないです。運動よりもお勉強が好きな感じの幼稚園でした。
方針・理念元気、勇気、根気を目標にされています。園の中で運動や勉強の教室もありました。自由な子というよりはおりこうさんに育ちそうな感じです。
先生若い先生が多いです。ある程度いったら結婚じゃなくてもやめる先生も多いです。もっとベテランの先生がいたらいいのにと思いました。
保育・教育内容預り保育もあって預り保育の事前に連絡帳に書いていたら、バス送りもありました。年長さんくらいになると働いているお母さんも多いです。
施設・セキュリティ入口は鍵がかかっていない門があります。特に問題ないとは思いますが、カメラとかはどうなっていたかはわかりません。
アクセス・立地駐車場が増えたので、お迎えとかは問題ないです。立地も特に問題ないと思います。運動会は近くの小学校を借りるので、その時は駐車場の抽選があったりします。
幼稚園について-
父母会の内容その年の初めに先生と父母で集まってお話がありました。
イベント運動会、 夏祭り、芋ほり、遠足、秋祭り、お遊戯会
幼稚園を選んだ理由一番家から近かった。近所の子も行っていたので、お友達と行けたから。
投稿者ID:103215 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価毎日楽しく通わせてもらって感謝している。コロナがあってなかなか行事に参加できないのでこれからはたくさんの行事があると良いな。
方針・理念子ども達を伸び伸びとさせてくれている。年長しか出来ない事をたくさん経験してさせてくれ、子どもも生き生きして年長という自覚がもてる
先生基本的に優しい先生ばかりで、あいさつも丁寧にしてくれるし、会った時は子どもの様子を教えてくれる。数名怖そうな先生がいる。
保育・教育内容外部講師を取り入れており、絵画や映語、体操など様様な経験をさせてもらっている。ほぼ短縮保育などもなくしっかりみてくれる。
施設・セキュリティカメラもついており、門の施錠もきちんとされている。しかし降園時などは少し心配。
アクセス・立地道路から少しはいるのでいいが、駐車場から歩くのが少し遠い。下の子がいて、雨の日は大変。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会はあるが保護者説明会に入っていなければ特に何もない。
イベント保育参観や運動会、お遊戯会などあって良い。
保育時間延長保育も早朝保育もあるので働いている家庭には良い。
幼稚園を選んだ理由小学校区にある幼稚園で評判も良いし、近いから。知り合いもたくさんいる。
試験内容入試はない
試験対策ない
投稿者ID:926741 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価入園当時から良い先生ばかりで、ボランティアのおじさんも皆さん感じが良い人ばかりで、安心して子供を預けられました。
方針・理念校長先生を筆頭に若い先生も良く挨拶され、「げんき・ゆうき・こんき」をモットーに伸びやかに子供を育んでいます。
先生新人の先生へのフォローもしっかりしており、小さい子供への目配りもよくしていただきました。
保育・教育内容季節の行事にそった工作をしたり、歌を歌ったり、自然に日本の文化を学んでいける環境だと思います。
施設・セキュリティ園の入口にインターホンがあり、園に入る時には許可をとり入ります。
しかし、勝手に入ろうと思えば入れるので少し不安はありました。 -
アクセス・立地周辺の環境は他の地区よりも比較的良い方だと思います。
園の周辺は古くからの家が多く、変な人は見たことありません。
幼稚園について-
父母会の内容特に目立った父母会はなかったと思います。参加してないのでわかりません。
イベント学習発表会、みなみ祭り、バザー、授業参観等、適度に父母が参加できるイベントがありました。
保育時間土曜の預り保育、夕方も18時までの延長保育がありました。
幼稚園を選んだ理由伝統ある幼稚園ということと、利便性を考慮して入園を決めました。
投稿者ID:584404 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2016年入学
2023年11月投稿
総合評価特に不満はない園だった。園児が多く、先生の入れ替わりもよくあったので、アットホームな園に通わせればよかったなと思った事もある。
方針・理念何年も前なので、もうよく覚えていない。悪い印象はまったくない。いい幼稚園だったと思う。
先生先生の入れ替わりが激しい印象がある。園児の名前は覚えていたのですごいなと思った。
保育・教育内容あまり園行事がなかった印象がある。様子などは詳しくは知らない。誕生日会に行ってみたかった。
施設・セキュリティ園庭は広くない。園舎もきれいではあるが、古い印象がある。防犯カメラもあり、インターホンを押さないと園の中には入れない。
アクセス・立地立地はいいと思う。駐車場もあるのでいいと思う。周辺は大きな道路がある。表通りではないので事故の心配はなさそう。
幼稚園について-
父母会の内容まったく関わりがなかったのでわからない。
イベントイベントはそれなりにあったが、あまり楽しくなかった。
保育時間どこの幼稚園とも同じだと思う。ホームクラスもある。
幼稚園を選んだ理由家から近かったので。引っ越しのタイミングで選んだ園なので、そこまでくわしく知らなかった
試験内容先生との面談
試験対策特になし
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:957053 - 保護者 / 2016年入学
福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園
このページでは、八幡みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「八幡みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。