みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 九州女子大学附属折尾幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
遊びの中で自然に学べる幼稚園です
2020年07月投稿
総合評価とにかく先生方が子どもが大好きで、明るく仲の良い雰囲気です。園児も楽しそうに通っていますが、保護者にとっても、相談しやすく良い環境です。
方針・理念遊びはもちろん、礼儀や学びにも力を入れている印象です。年間を通して行事も多く、子どもたちの自発的に行動しようとする気持ちを尊重し、手助けをしてくれます。
先生どの先生も子ども第一主義で、担当クラス以外の園児についても、全体でよくみてくれます。トラブルがあっても、キチンと指導し、対応してくれます。
保育・教育内容通常保育以外に、体操教室、リトミック、英語、化学遊びなど、専門の先生が教えてくれます。園外保育も学期に数回ずつあり、気候の良い日は、園庭で遊ぶ時間も多く取られています。
施設・セキュリティ園庭は、運動会ができる程度の広さがあり、年令に応じた遊具があります。プレイルームと講堂があり、雨の日でも、室内で運動ができます。玄関は、在園児にのみ通知される暗証番号を入力なければ入れません。来園者は、事務室から、目視とインターホンで対応しています。
アクセス・立地基本は全員バス通園で、交通事情で遅れる時などは5分レベルでメール連絡があるので助かります。送迎時には困らない程度の台数の駐車場があります。JRの線路がすぐ横にありますが、音が気になることはなく、園舎や園庭から電車が見えるので、子どもたちは喜んでいます。周辺の道路は、少し狭いですが、目の前に公園もあり、静かな印象です。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスから2-3人、クラス委員として活動します。主な活動は、夏祭りと、秋の幼稚園祭です。その行事の前には、準備のために数回集まることがありますが、日程は早めに通知してもらえることと、仕事などで都合つかない場合は強制ではないので、出来る範囲で参加できます。委員にならなかった保護者は、年一回、どれかの行事で手伝いをします。
イベント学期に数回、園外保育があります。運動会、生活発表会、お祭り、作品展などの他にも、季節の行事はすべて何らかのイベントがあります。こどもの日、敬老の日、クリスマス、節分、ひなまつりなど、行事にちなんだ工作をして講堂で集会をしたり、時の記念日や、勤労感謝の日まで、お話を聞かせたり工作をしたり、行事に関する教育は大切にしている印象です。田植え、芋ほり、流しそうめん、スイカ割り、餅つき大会、マラソンもあります。
保育時間基本のクラス活動としての保育時間は10時から14時ですが、バスに乗らず送迎の場合は9時から15時まで預かってもらえます。15時以降は18時まで延長保育になります。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いことと、近くでもバス通園ができるとのことで、未就園児の体験に行きました。よい先生が多かったことと、色んな体験ができること、その時の在園児がとても楽しそうだったことを理由に決めました。
試験内容年令に合わせた、ごく簡単な内容の面談がありました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えていませんでした。同じ小学校に行く人数も多かったので公立にしました。
投稿者ID:655889 - 保護者 / 2017年入学
子供が嫌がらずに通えるたのしい幼稚園です。先生方も明るいですし、園庭が広いのでのびのび遊ばせて貰えます。給食も栄養満点な豪華なお弁当で美味しそうです。お芋掘りやお誕生日会、園外保育、英語教室、リトミック、体育教室などイベントももりだくさんです。
子供たちの遊びの精神をしっかり伸ばし...
2.0
一日のうちに、自由な遊び時間がたくさんありますので、こどもたちはみんなのびのびと遊べています。大学と連携しているのもいいです。
「みんな仲良く元気よく」という考えで、年齢を超えて小さい子から大きい子まで、みんな仲良く園庭で遊んでいることがあります。
みんな明るい先生方で...
近隣の幼稚園の口コミ