みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 戸畑天使幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
子供を大切に育てて頂ける幼稚園
2019年12月投稿
総合評価子供に代わってお答えします。先日も家族で訪ねたんですが、大した用事も無い私たちにも、丁寧に対応してくれて、「またこの幼稚園に通いたい、通わせたい」と思いました。
方針・理念子供に代わってお答えします。食育では、給食の設備が多くなった現在も、お母さん手作りの弁当でお昼を済ませ、お母さんにも「冷凍食品は控えてください」と、指導されました。
先生子供に代わってお答えします。園内では、ケガをすることは当たり前ですが、ちょっとした擦り傷や、たんこぶでも、電話で連絡する、お迎えバスでも説明する位、徹底されていました。
保育・教育内容子供に代わってお答えします。一年の中でも最大のイベントは、運動会ではなく、2月の「エンゼルコンサート」です。この日のために数ヵ月前から、合唱、楽器演奏など、子供たちも一生懸命に練習していました。子供たちの発表中に、我が子の成長に感動して、涙する親が続出します。
施設・セキュリティ子供に代わってお答えします。長い歴史のある幼稚園のため、園庭が狭いですが、桜の木からロープを吊り下げて、アスレチック的な遊びが出来るように、工夫されていました。
アクセス・立地子供に代わってお答えします。中型バス2台×2路線、合計4ルートで送迎されています。園のそばにも10数台分の駐車場があり、不便を感じませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容母の委員、父の委員があり、最初は「いやいや、やむなく参加」していましたが、途中から「仕事より幼稚園」の勢いになりました。
イベント子供に代わってお答えします。運動会、エンゼルコンサート(音楽発表会)、七夕祭り、おみこし祭り、もちつき、クリスマスパーティー、祖父母様と一緒(敬老会)、その他毎月あります。
保育時間子供に代わってお答えします。通常は7:30位からバスでお迎え、14時で保育は終了ですが、17時まで延長保育があります。休日は保育がありません。
幼稚園を選んだ理由子供に代わってお答えします。通っていた小児科の隣で、通院の行き帰りに何度か園庭で遊ばせてもらっていて、他の幼稚園も見学しましたが、子供自身が「ここがいい」と決めました。他の幼稚園もそれぞれに特徴はあると思いますが、卒園して5年経った今でも、選んで良かったと思います。
試験内容本人、保護者揃っての面接があります。
試験対策試験対策ほどではありませんが、日常会話は必要です。好きな食べ物、公園で好きな遊具など、ありがちな質問をされるので、日頃から会話が出来るようにしておいたらよろしいかと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由子供に代わってお答えします。お友達の中には、私立の小学校に進学された方もいます。入園した時に知り合いから「戸畑天使幼稚園は○○学園に入学するための、言わば予備校のようなところ」と聞かされていました。しかし今では同級生約40名のうち5名ほどがお受験をして、大半は公立小学校です。
投稿者ID:591062 - 保護者 / 2012年入学
行事を始め先生方が本当に熱心に指導してくれているのが分かる。お友達同士も仲が良く、子供たちは幼稚園に通うのが楽しみになっている。先生だけでなく事務の方々もよく子供を見てくれている。親も一緒に感動出来る幼稚園。
行事への指導の徹底が素晴らしく、運動会、エンゼルコンサートなどは毎年感動...