みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 仲原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自由でのびのび、しかし専業主婦ありき
2020年05月投稿
総合評価とにかく自由でのびのびと気取ったところのない幼稚園です。令和の時代に昭和の田舎の幼稚園があるといった感じでしょうか。ただし、親の出事がめちゃくちゃ多く負担がすごいので、働きに出るのはまず、無理です。
方針・理念町内に4園設置されている町立の幼稚園の一つです。公立ゆえか、何々式の教育方針というのはありません。とにかく自由でのびのびとした幼稚園です。私立幼稚園のレベルではない自由さがあります。また、町立幼稚園は町の保健センターにある療育教室とと連携が取れており、園には加配の先生もおられ、普通の私立幼稚園や保育園の先生方より知識があり対応も適切です。また4園全て町立小学校の側にあり、年に一回、小学校の先生が研修にやって来たり、進学する際は幼稚園での様子がしっかり伝わりやすいです。発達に問題を抱えているお子さんをお持ちの方には、ぜひおススメしたい幼稚園です。
先生規模の小さな幼稚園ですので、話が通りやすくフットワークが軽いです。トラブルや困りごとがあっても、簡単に園長先生に直接話すことができ、すぐに解決してもらえます。もどかしい思いをすることがありません。
保育・教育内容年間の行事も1日の流れも私立幼稚園とかわりません。ただし、給食はありません。園バスもありません。毎日お弁当の自主送迎です。上靴はなく真冬でも、裸足保育で元気に走り回ります。お道具も変わらないのですが、教育特色のあるグッズも購入することはありません。保育料が無償化までは5500円、無償化後は500円と格安の為、市販の丈夫で立派な制作物を作って来ることはありませんでしたが、その分先生方が季節、イベント毎に工夫を凝らした制作物を作らせてくださいました。夏場のプールや秋の運動会は隣の小学校を利用できますので、子供達にはいい経験ができます。
施設・セキュリティ園舎は建て替えて20年経たないくらいなので古過ぎることはなく不便はありません。駐車場は4、5台程度しかなく14:00のお迎えに来るまで行くには13:30過ぎには着かないと満車で、空くまで周辺をドライブする羽目になります。また、昨年まで園庭から駐車場まで扉が無かったため危険でしたが、2020年度からは設置されました。施設は小さいですが、プールや運動会、スポーツ大会は隣の小学校を利用するので問題はありません。
アクセス・立地園バスはありません。将来進学する小学校と同じ通学路を歩いて通うので練習になります。自家用車での送迎も出来ますが、駐車場は大変混雑します。また、園前の道路は一方通行なので、軽車両である自転車の逆走はしないように指導され、一方通行道路に差し掛かると降りて押すか、迂回して来るようになります。また、コミュニティバスが14:00過ぎに園前に止まるので帰りだけでも利用したい方は早めに降園させてもらう手段もあります。
幼稚園について-
父母会の内容全員何かの係にならなくてはならず、係によっては前日急に集合がかかることがあります。とくに、下に兄弟児のいる方は配慮はしてもらえますが大変です。
イベント遠足や発表会、夏季の水遊びやプール、お誕生日会に運動会、スポーツ大会といった一般的な幼稚園の行事があります。とにかく、親の仕事が多く、私立幼稚園の比ではありません。働くのは難しいです。
保育時間9:00から預かり開始で14:00終わりです。早朝保育は行なっていません。延長保育は14:00から15:00までの1時間だけで、300円です。実施しない日もありますが、月末ギリギリに予定表を配られるので仕事のシフトを組むのが難しいです。休日保育はやっていません。長期休暇などは親が大変です。とにかく、祖父母のフォローがあるとか、よっぽどシフトが組みやすいということがなければ、働くのは無理です。
幼稚園を選んだ理由転勤族なので、途中転園になった場合、私立幼稚園に入れると諸々の費用が無駄になるので、費用の安い町立幼稚園に入れました。入学金、制服、お道具代合わせて35000円いかないくらいでした。現在では制服が変わったので更に安くなったそうです。他にも、下の子の妊娠出産で仕事をやめ保育園に入れられなかったとか、療育と連携しているのでとか、割と事情のある方が多い印象でした。
進路に関して-
進学先を選んだ理由幼稚園隣にある町立小学校
投稿者ID:644809 - 保護者 / 2018年入学
先生方は自分のクラスの子も、他クラスの子も関係なしに笑顔で接して下さり、一緒に遊んでくださります。イベントは多いですが、保護者も先生方も園児も一緒になって盛り上げていける様な雰囲気で、良い思い出が沢山作れます。園長先生も園児と一緒に遊んでくださったり、お花を植えたりといつも園児から見える場所に居て、...
3.0
駐車場が10台以下と少なく、雨の日など不便な時もありますが、送迎を短時間で済ませたりすることで協力できています。保護者が一人一人係活動をしていて、園の行事や生活をサポートし、スムーズに楽しく過ごせています。年長児と年少児がペアで行動し、一緒に考え遊ぶつながりが小学校に行っても続きます。夕方4時までの...