みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 高知県の幼稚園 >> 土佐山田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
遊びと勉強を両立されている園
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年長はマーチング練習があるが、比較的遊びの多い園で、幼稚園と保育園の間のような感覚です。畑作業もあり、育てた野菜を給食の先生に調理してもらう、大事なことだなあと思う。
方針・理念生きるために必要なことを、最低限学ばしていると思う。勉強も遊びも植物を育てる、命を食べる、自然と身についていく方針が理解できます。
先生子供が自立できるような促しや、一緒になって子供と遊ぶことや、興味の対象の違う子供達に当てはめれるようにおもちゃや廃材等、パズルやカルタ、オセロ。将棋種類がたくさんある。
保育・教育内容預かり保育はあるが、夏休みや冬休み春休み等は特に誰にも預けれない共働きの家限定で、そこは微妙です。英語・体育・年中からの硬筆・数遊び・マーチング、授業は他とあまり変わりないです。
施設・セキュリティ道路沿いにあり、駐車場も広くなく、安全な立地では無いです。鍵もかけられてなく、不審者の侵入はたやすいです。線路沿い、道路沿い、見晴らしの良さでは不審者も入ってはきずらいかも。
アクセス・立地AQ7同様、立地条件は道路沿い・狭い駐車場で良くはないです。線路も近く、汽車も程よく通り、アンパンマン列車が見れるのは嬉しいかも。
幼稚園について-
父母会の内容他の園ほど父母会がなく、1学期に1回くらい面談や講演会があるくらい。
イベント年に1度の親子遠足、大運動会、小運動会が年に2回、夕涼み会、講演会主催のバザー、イモ掘り、表現発表会、たこあげ、年長のお楽しみ保育等。
幼稚園を選んだ理由家から近く、給食もありはここしかなく、だったので。現役園ママから、保育時間も長く、良い点も聞いていたので、ここで良いと判断したので。
投稿者ID:1332351人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
3.0
昔からの田舎の幼稚園という感じ。
斬新な取り組みをしてるとか、流行にのってるとか、そういうのはないと思う。
期待が大きいとがっかりするかもしれない。
ガチガチ勉強しているというより、遊びが多い園だと思います。
遊びを通して、何かを学ぶみたいな?
指導力不足なところが感じ...
近隣の幼稚園の口コミ