みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛媛県の幼稚園 >> 海の星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
思いやり、自主性が育ちます!
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入園前のプレ保育的な体験ができますので、そこで先生の関わり方や園の雰囲気がとても良くわかりました。明るく丁寧な先生たちによる、クラス関係なく子どもたち一人一人を見てくださる姿勢に安心できます。
方針・理念モンテッソーリ教育のため、俗にいう自由あそびの時間が充実しています。それはただ単に自由に過ごすのではなく、子どもたち自らが『お仕事』としてモンテッソーリ教具を使ったり、体を動かして遊んだりと、自分で選び集中して取り組むことで自主性を育てます。
先生すぐに子どもたちの名前を覚えてくれて、明るく元気に丁寧に接してくださっていました。担任するクラスの子どもだけでなく、先生たち全員で子どもたち一人一人全員を見てくださっている印象を見受けられました。
保育・教育内容お弁当だけでなく、給食の日もあるのでその点は助かりました。また、預かり保育も18時までしてくださっていたので、こちらも安心して仕事と育児家事の両立ができました。
施設・セキュリティクラスによっては、少し狭いかなと感じるお部屋もありますが、何分先生方がきちんと見てくださっているので、困難に感じることも不便さも感じることはありませんでした。
アクセス・立地イベント時は駐車場が詰め込みになります。駐車場は、園の横のやや細い道から入るため、運転に自身のない方は、対向車とのすれ違いや車庫入れに苦戦されていました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というか、PTAの懇親会のようなものがありました。自由参加なので、身構える必要はないかと思います。
イベント親子遠足、運動会、年長児は夏にお泊まり保育そして冬にスキーをするお泊まり保育があります。
幼稚園を選んだ理由みみちゃん教室というプレ保育のような体験に参加して、園と先生の雰囲気がよくわかり、とても感じが良かったので。
投稿者ID:1360541人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
縦割り保育ということで、入園から卒園まで同じクラスで過ごしますが、一人っ子にとってはもってこいだと思います。上の子が下の子のお世話をする。参観日等で見ていると、すごく微笑ましいです。しっかり、責任感のある子になってくれます。
モンテッソーリの方針で、我が子には合っていました。はじめ...
2.0
一度入れば変わることがなかなか出来ない。子供を思うからこそ友達などとの関係を崩さないために。経営陣はトップである園長の評価をきちんとしなければ若い先生は長続きしないし保護者の評価があまりに悪く継続が難しくなるだろう。
モンテッソーリ?昔は出来ていた、もしくは努力しているのがわかった...
近隣の幼稚園の口コミ