みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛媛県の保育園 >> 東松山こども園 >> 口コミ
東松山こども園 口コミ

- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価優しい先生が多く、いろいろ相談にのってもらえたり、子供の様子を笑顔で伝えてくれます。思いやりのある園長先生は、子供全員の名前や保護者を把握し、一人一人の家庭環境に合わせた会話をしてくれます。登園時に入口で気持ちよく迎え入れてくれます。幼稚園の行事が多く、子供の様子を見られる機会がたくさんあります。
方針・理念こうでないといけない、ああしないといけない、という厳しい方針や態度ではなく臨機応変に柔軟な対応をしてくれると思います。
先生先生方は子供の様子をよく伝えてくれたり、あいさつもよくしてくれます。ただ、先生の人数が多く、年齢も幅広いため、慣れるまで保護者なのか先生なのかわからないことがありました。先生方はあまり子どもに厳しくないので、集団行動という点において、まとまりがないクラス活動になっている気がします。けじめをつけた活動ができると良くなると思います。
保育・教育内容通常の保育の中では特に運動や英会話、学習に力を入れているようなことはありません。午後からは特別教室があるので、希望すれば学習教室にも参加できます。
施設・セキュリティきちんと時間帯で門の開け閉めをきちんとしていて安心です。開門時は先生が入口に立って、子供達の出入りを見守ってくれます。
アクセス・立地周りは民家や畑にかこまれ、松山市南方面の地区であれば行きやすい場所です。立地環境は良いと思います。駐車場が限られているので行事の際の駐車が困るところです。
保育園について-
父母会の内容役員になるか、年間行事に一回以上参加する1人1役をするかになります。役員さんは11月始めぐらいに開会されるバザーの準備や運営がメインになります。月1ぐらいで役員会があります。仕事がある場合も、出れる人でうまく合わせて活動できていると思います。
イベント親が関与するものだけ。参観日、親子遠足、盆踊り大会、運動会、バザー、発表会、餅つき大会、アイススケートなど。その他、各学年の保護者が参加できる、七夕会、クリスマス会など。
保育園を選んだ理由その場や状況に合わせて対応してくれ、たくさん遊べる、子どもが何かに縛られることなく遊べる幼稚園だと思ったから選びました。
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一時は先生の入れ替わりで不安でしたが、最近は安定してきています。ベテラン先生が別の幼稚園に行ったのが残念。
方針・理念子供をのびのびすごさせてくれる。もう少し厳しい対応も必要かも。若干理念や方針も改変してもいいのではないかと思う。
先生比較的 子供の変化や細かい様子など見てくれています。年代によっては、まとまりがないクラスもある。子供の転校も一時期集中したので、不安は正直あった。
保育・教育内容いろいろアイデア出してくれて、飽きないようにしてくれています。ベテラン先生と若い先生の差が大きいと思う。
施設・セキュリティ園便りのカラー化を望む。せっかくの内容や写真が黒で見えにくい。防犯カメラも増設してはどうか。
アクセス・立地特に不便は感じてない。園の大きさが狭い点と、老朽化しているので建物の立替も必要なのでないかと感じる。
保育園について-
父母会の内容教育方針の説明や今後の先生の対応説明。幼稚園の今後の運営方針など。事務長も父母会の時は、参加すべきである。幼稚園を混乱させているのが事務長の責任のように思う。
保育園を選んだ理由妻の出身校 子供の素直なところやいいところを伸ばしてくれているような感じがあった。本来は別の幼稚園へ予定していたが定員オーバーになり、選択件がなかった。
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が途中で辞めたり、笑顔がなかったり不安な事が多かった。今は改善されてたら良いと思う。
方針・理念自由保育で、ほぼお勉強はなく入学してからしばらくは大変だった。園庭は広く、園外保育も多く子供は嬉しそうだった。
先生担任の先生に笑顔がない。懇談の時に、短所ばかりで長所を言ってくれない。
保育・教育内容お勉強がほとんどなく、入学してから少しくろうした。楽器もほとんどふれてないので、これも苦労した。
施設・セキュリティ園庭で走り回れるので、ケガが多い。教室が、夏はものすごく暑い。お遊戯室が狭い。
アクセス・立地送迎の時、駐車場が混雑する。行事のときは、車を遠くに停めないといけない。
保育園について-
父母会の内容4月の参観の後に決める。
イベント夏にウェルサンピアで、お泊まり。四月に親子遠足。クリスマス会。
保育園を選んだ理由引っ越しの為、家の近くでのびのびした幼稚園を探していた。
愛媛県松山市の評判が良い保育園
このページでは、東松山こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「東松山こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。